Навигационная цепочка

Фото: Пелагия Замятина
Фото: Пелагия Замятина

Какие ассоциации приходят вам в голову при слове «Бал»? Наверняка это девушки в пышных платьях и молодые люди в строгих костюмах, вальсирующие в большом светлом зале под живую музыку.

Вот и я, «прибыв» на новогодний бал в РГГУ думала о том же. Каково же было мое удивление, когда, войдя в актовый зал, я услышала биты современной музыки, под которую двигались студенты во вполне себе обычной, для 21 века, одежде.

-Идея с путешествиями во времени пришла не сразу, – рассказывает мне Елена Балахонова, председатель студенческого совета, -мы долго ломали голову, что бы придумать такого, чтобы понравилось и студентам, и профессорам. У нас ведь совершенно разные музыкальные вкусы. В итоге мы решили “вспомнить” опыт предыдущих лет и сделать переходы в разные эпохи. Это ведь гораздо динамичнее, и для зрителей интереснее. Да и в Новый Год очень актуально. Некие “итоги года”, даже скорее “итоги века” или “итоги времени”.

Только вот пока я никакой разницы с обычной дискотекой не заметила.

-Не удивляйся, бал еще не начался, это лишь разминка, – крикнул мне кто-то из толпы.

И правда, спустя пару минут в зал впорхнули несколько девушек в длинных блестящих платьях и парни в белых рубашках и темных брюках. Кто-то даже бабочку надел.

«Маховик Времени» (так называется бал), – магический атрибут из мира «Гарри Поттера», помогающий перемещаться во времени, стоит лишь крутануть его песочные часы.

– Вуз чем-то напоминает Хогвартс, – поясняет Лена, – и мы подумали, что назвать бал «Маховик времени» будет довольно символично. Само название говорит о предмете для путешествий по разным эпохам.

Мы сделали три оборота. Словно из ниоткуда вокруг колонн начали свое выступление студенты, перенося нас, зрителей, на два века назад. Нежная мелодия венского вальса ласкала слух, и было слышно только шелест платьев.

Но танцоры вдруг растворились, и осталась только одна пара, медленно кружащаяся по огромному залу.

В руках одного из ведущих вновь оказывается маховик, он делает еще два поворота, и изысканная мелодия резко сменяется на зажигательное Буги-Вуги. Теперь, самом центре зала показывают движения парни в ярких рубашках и девушки в коротких платьях. Из зала сначала робко выходит пара человек, но потом, откинув стеснение, к ним присоединяются и остальные зрители. И вот уже весь зал, напевая мелодию, улыбается и радостно двигает бедрами.

Но и буги-вуги резко прерывается. На весь зал слышно мощный вокал Фредди Меркури, и я вместе со всеми топаю «We Will Rock You»… или это уже Майкл Джексон с бессмертным «Black and White»?

Ведущие все крутят и крутят маховик, и по залу разносятся то современные песни, то легкий джаз, рок-н-ролл и даже макарена! Кажется, что я уже потерялась во времени.

Как жаль, что любая сказка имеет свойство заканчиваться. Похоже, что маховик в этом году уже отработал свое, и остаток новогоднего бала студенты отмечали уже под современную музыку. Смешались все – дамы в ярких платьях, парни с прическами из 80-х, настоящие рокеры с цепями на джинсах и девушки в маленьких черных платьях. Ну а я, сидя в метро, все еще напевала «Белые розы».

Метки

Читайте также