Навигационная цепочка

Профессор геологии Евгений Меркурьевич Пашкин. Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Профессор геологии Евгений Меркурьевич Пашкин. Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Геммолог, горняк, геолог — кто есть кто и чем занимается? Ответы юнкор ≪ВМ≫ узнала на лекции из цикла ≪Субботы московского школьника≫, которая прошла в Российском государственном геолого-разведывательном университете.

На самом деле люди всех этих трех профессий работают так или иначе с камнями.

Геолог — это специалист по выявлению и оценке месторождений полезных ископаемых, — рассказывает профессор кафедры горного дела Сергей Иляхин. — Они многое знают о строении и происхождении земли, находят места с залежами металлов и драгоценных камней.

Геологи сотрудничают с горняками, которые работают в местах этих залежей и добывают полезные ископаемые.

— Я горняк. Профессия не из легких, но она мне по душе, — признается лектор. — Горняки работают от пяти до восьми месяцев в полевых условиях. Геолог и горняк — специальность для выносливых и терпеливых. Нужно трудиться в открытом поле или горах, что нелегко. Эта работа скорее подходит мужчинам.

Геммолог же занимается оценкой и сертификацией драгоценных камней. Профессионал легко может определить вид драгоценного камня и его происхождение, отличить фальшивку.

— Эта профессия как раз для девушек, — уверяет профессор. — Геммологи зачастую работают в теплом помещении — в музеях, ломбардах, ювелирных магазинах.

Учиться на геммолога — пять лет, и можно сразу приступить к работе. Чтобы стать горняком, после института нужно еще пять лет стажироваться в поле. А вот на геолога, по словам профессора, учатся всю жизнь. Да, профессии интересные, но мне, пожалуй, не хватит терпения.

Метки

Читайте также