В этом году соревнования по академической гребле в Крылатском прошли уже в 86-й раз. Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Ладья ходит по прямой

  • Виталий Ракитянский
  • 13.05.2019

9 мая на Олимпийском гребном канале «Крылатское» прошла 86-я эстафета «Серебряная ладья» по академической гребле на призы газеты «Вечерняя Москва». В истории разбирался юнкор «ВМ».

История соревнования удивительная. Впервые эстафета прошла в 1933 году. В годы Великой Отечественной войны соревнования не проводились, а начиная с 9 мая 1946 года возобновились и с тех проводятся ежегодно.

Переходящий кубок в виде серебряной ладьи, который получает команда-победитель, — историческая реликвия, изготовленная для первого турнира 86 лет назад. На ней каждый год гравировались названия команд-победителей — пока… не закончилось место.

— Практически все знаменитые и сильнейшие гребцы СССР в свое время принимали участие в эстафете, — говорит президент Федерации гребного спорта Москвы «Скиф» Юрий Зеликович. — Это было одно из самых популярных соревнований, оно проходило и в Парке Горького и на Водном стадионе, а с 1974 года проводится на вновь отстроенном Гребном канале в Крылатском.

Гребной спорт зародился в Англии: первый официальный заплыв в академической гребле состоялся в 1715 году в Лондоне. До сих пор каждый год там проходит знаменитое соревнование среди гребцов: гонка восьмерок Оксфорда и Кембриджа.

Команды гребцов делятся на «одиночки», «двойки», «четверки» и «восьмерки» — по количеству людей в лодке. В Москве гребным спортом заниматься на самом деле сложно из-за погодных условий: на открытой воде тренировки проходят, только когда растает лед, то есть с середины апреля и до начала ноября.

— Как правило, ребят заниматься в секцию все же приводят родители — начинать можно уже в 10–12 лет, — говорит Юрий Зеликович. — Заниматься могут как девочки, так и мальчики — не нужно думать, что это исключительно мужской спорт.

В этом году награды победителям и призерам 86-й эстафеты многократный победитель «Серебряной ладьи» Вячеслав Иванов и заместитель генерального директора «ВМ» Владимир Манжула вручали вместе. Обладателем серебряной ладьи на этот раз стала команда «Стрелка» (Спортивная школа олимпийского резерва № 26 «Юность Москвы»), второе место заняла команда Центра олимпийской подготовки «Труд», третье— ребята из училища олимпийского резерва №2.

СПРАВКА

В Москве академической греб лей можно заниматься, например, в школе олимпийского резерва № 26, школе олимпийского резерва «Юность Москвы» или в училище олимпийского резерва № 2 системы Москомспорта. Принимают с 10-летнего возраста. А еще у нас есть клуб ЦСКА в Серебряном Бору, и клуб «Динамо» на Водном стадионе. Летом тренировки проходят на Гребном канале и на Москве-реке, а зимой — в залах спортивных учреждений, где проходят занятия по ОФП и на специальных гребных эргометрах. Также всех гребцов обучают плавать.

Рекомендации