Навигационная цепочка

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Акция EuroBirdwatch — общеевропейский учет птиц — не обошла стороной и Москву. К ней присоединились 120 жителей столицы. Они насчитали более 4000 пернатых 38 видов в нашем городе. А сколько их на самом деле? Юнкор «ВМ» узнал не только это, но и кто же такие бердвотчеры.

Не профессия, а хобби

— Бердвотчер — это не профессия, а хобби, — рассказывает директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин. — Типичный бердвотчер не получает деньги за свою работу, а вкладывает их. Например, берет билет на Кавказ, чтобы сфотографировать необычных птиц, тратится на оптику, покупает бинокль, полевое снаряжение, определители — для того чтобы узнать, кого он увидел. Так что хобби это довольно дорогое.

Орнитологи подробно изучают птиц, занимаются их учетом, а бердвотчеров в первую очередь интересует что-то более экзотическое. — Они постоянно стремятся найти новые для себя виды, — поясняет Михаил Калякин. — Это занятие, которому не чужд азарт. За год самые отчаянные бердвотчеры набирают более 200 видов.

На самом деле их больше

На самом деле, по подсчетам ученых, в Москве за последние несколько лет зарегистрированы 226 видов птиц. Некоторые пролетают мимо, половина в столице гнездится. Данные не совпадают с теми, что получили любители.

— Считать птиц — не самое простое дело, — делится опытом Калякин. — То их плохо видно, то они перестают чирикать и «теряются», то сбиваются в группы. Да и понятно, что за два дня, когда проходила акция, увидеть всех птиц просто невозможно — отсюда и такой дисбаланс.

Люди — источник корма

Бердвотчеры насчитали больше всего голубей и крякв. И то правда, голубей очень много.

Я учусь рядом со станцией метро «Библиотека имени Ленина», их там — не сосчитать. Интересно, почему они здесь такие агрессивные, бросаются под ноги, могут сесть рядом и нагло смотреть, а вдруг чегонибудь дашь из еды.

— Дело в том, — поясняет Михаил Калякин, — что площадь рядом с метро «Библиотека имени Ленина» — традиционное место отдыха москвичей, здесь птиц регулярно подкармливают. Обычно голубь старается вас облететь. Но в этом месте голуби не боятся людей, потому что люди — источник корма. Ведут себя, будто куры в курятнике, ходят вам по ногам и не волнуются.

Уникальная популяция

Голуби — типичный городской житель. А вот утки в мегаполисе — нонсенс?

— Городская популяция кряквы уникальна для Москвы, — объясняет эксперт. — Эта утка привыкла к людям, не боится, спокойно осваивает водоемы. Популяция зимой насчитывает больше 20 тысяч птиц. Оказывается, ничего удивительного. Где кормят — там и обитает. А кто не любит покормить уток в парках?

Метки

Читайте также