Навигационная цепочка

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Юнкор «ВМ» побывал на «Дне кроликов» на станции юных натуралистов и узнал, чем они отличаются от зайцев.

Но для начала нас пригласили на обзорную экскурсию, и мы попали в… джунгли. Правда, не дикие и отапливаемые небольшой котельной. На станции можно пообщаться с белками и кошками, попугаем Кешей, который ревностно охраняет оранжерею, и бабочками.

Но мы идем дальше — нас ждут кролики. Отличить кролика от зайца довольно легко. Кролик — абсолютно другой вид.

— Он меньше зайца, — рассказывает педагог дополнительного образования Алексей Фомин, — не меняет окрас, у него более короткие уши и лапы.

Все кролики, за исключением американского, живут в норах, а вот зайцы — в гнездах, расположенных на земле. Но увидеть это можно лишь в естественной среде обитания. Нас же, городских жителей, просто умиляют эти пушистые создания. Хотя у кролика есть и «темная сторона» биографии.

Кролик — промысловый вид. Его мясо полезно и вкусно. Видимо, этим и руководствовались первые иммигранты из Европы в Австралию, завозя кроликов на континент.

— Часть они выпустили в природу, — рассказывает педагог дополнительного образования Кирилл Гаврилин. — Но к XX веку диких кроликов стало больше миллиарда! Они уничтожали посевы, деревья и в итоге нарушили природный баланс. Их популяцию пытались контролировать, возвели защитный забор. Но победить так и не смогли.

А завершился мой визит на станцию дегустированием вкуснейшей пастилы, сделанной из яблок, растущих на территории станции.

Метки

Читайте также