Победитель чемпионата бариста Денис Нехаев. Фото: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

Кофе мирового уровня

  • Дарья Крылова
  • 21.10.2019

На ВДНХ прошел чемпионат по приготовлению кофе с помощью кофеварки-аэропресс. Наш юнкор узнала, чем он отличается от того, который она пьет по утрам.

Мы пьем кофе, чтобы получить порцию кофеина. А участники этого чемпионата создают индивидуальные произведения, которые не выпьешь, убегая в школу. Готовят кофе они в специальном приборе. Его сконструировал в 2005 году американец Алан Адлер. Инструкции по применению максимально просты — уложить фильтр, насыпать кофе, залить водой и начать давить на поршень. У каждого бариста свои техники, пропорции ингредиентов, сила давления.

До финала дошли двое участников — Денис Нехаев и Зоя Бойко. Каждый из них показал свои техники и скорость приготовления напитка. Оригинальностью отличился Денис — присаживался на корточки, чтобы создать нужное давление на пресс, создавал пузыри на поверхности кофе.

— Этот рецепт похож на рецепт мировых чемпионов, — поделился секретом Денис. — Сначала ты готовишь концентрат кофе, а потом разбавляешь водой и доводишь до оптимального вкуса.

Последняя фраза потонула в аплодисментах — жюри выбрали победителя, им стал Денис, именно его кофе оказался самым вкусным.

Так в чем же его особенность? В концентрированности: в кофемашине получается очень плотный напиток, в обычной кофеварке достаточно слабый, а в прессе — что-то среднее.

— Кофе я занимаюсь пять лет, мне это интересно и по душе. За это время я участвовал в большом количестве чемпионатов, был призером. Сейчас я тренер в кофейной кампании, — быстро рассказал о себе победитель чемпионата и пошел на награждение.

Теперь ему предстоит участие в международном чемпионате бариста в Лондоне, где соберутся лучшие из лучших.

В ЧЕМ СЕКРЕТ?

Как утверждает Алан Адлер, изобретатель аэропресса, в отличие от традиционной кофеварки, уникальный вкус кофе, приготовленного в таком устройстве, достигается за счет сочетания идеальной температуры воды и давления. А еще в нем нет осадка и примесей.

Рекомендации