Навигационная цепочка

Юнкор
Юнкор "ВМ" создал мультфильм из песка. Фото: Ирина Хлебникова

В музее Москвы с недавно прошел проект “Фабрика мультфильмов”, на котором дети, их родители, и просто люди, неравнодушные к мультфильмам, сами являются создателями мультипликационных сюжетов и анимации.

При входе на площадку фестиваля участников, большинство из которых – любопытные дети, встречают волонтеры в полосатых оранжевых тельняшках. – Мы выдаём участникам маршрутный лист – индивидуальное расписание занятий. Поскольку мастер-классов пятнадцать, мы разделили их на три группы по цвету – вы выбираете понравившийся сет из пяти – рассказывает администратор фестиваля Евгения Ноздрачёва.

Шумовое наполнение фестиваля или шумотека, создающая особую атмосферу, доносится из цеха озвучки. Мастер Александр Чирков, используя ритмы драм-машинки, гитары, и звуки бьющихся друг об друга дощечек, объясняет участникам, как создаются любые звуковые дорожки для мультфильмов. – Когда вы смотрите фильм, вы совершенно не задумываетесь, как создаются звуки, например, гудка парохода, шелеста листьев или завывания вьюги, а ведь их можно создать, используя музыкальные инструменты, доски, камни и много чего ещё – показывает Александр. Хочется посмотреть все мастерские, поэтому оставляю шумотеку и заглядываю в цех пиксиляции.

Мастер-класс уже давно начался, поэтому юные участники увлечены работой. Влад Сергеенко один из них, парню семь лет, а рисованием он увлекся совсем недавно – сейчас приходится догонять сверстников и оттачивать свои умения!

– Дети изображают своих героев на бумаге, а мы снимаем покадрово их передвижения, добавляя на компьютере спецэффекты – это называют анимацией поверх нарисованного. За три дня должен получиться один общий мультик про эволюцию, сейчас мы рисуем блок про динозавров! – рассказывает мастер Кира Яковлева.

Через пять минут начинается мастер-класс в цехе песочной анимации, на неё я и записан! Раньше я никогда не занимался подобным, поэтому мне стало интересно – смогу ли с первого раза нарисовать песком хоть что-то подобное тому, что изображают мастера. Лилия Равилова, мастер песочной анимации, приглашает маленьких всех участников, среди которых я решительно выделяюсь, встать у столов-планшетов.

– Возьмите горстку песка и сейчас просто почувствуете его, овладейте им – советует Лилия Равилова.

Загребаю светло-коричневый песок из кармашка, специального отсека для песка, и, поднимая руку на уровне носа, равномерно покрываю планшет. Затем участникам дают самое первое, простое задание – нарисовать пляж при помощи легких касаний подушечек пальцев об планшет. А за песком и море, и небо, и скалы… А вот уже из тёмной песочной дымки выплывает ёжик, напоминающий героя мультфильма «Ёжик в тумане». – Существует два вида песочной анимации: рисование по песку и песком. Сейчас мы перейдём к рисованию песком. Сыпьте маленькой струйкой песка в одной место с небольшого расстояния! – обращается к участникам Лилия. На планшетах появляются изображения грозных медведей, волков и зайцев.

После посещения трёх мастер-классов участникам фестиваля выдают специальные сертификаты, а фильмы, сделанные их руками, совсем скоро появятся нас сайте «Большого фестиваля мультфильмов»!

Метки

Читайте также