Навигационная цепочка

Музей елочных игрушек. На фото: Саша Чиндяев, Ульяна Доброва. Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
Музей елочных игрушек. На фото: Саша Чиндяев, Ульяна Доброва. Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Игрушки на елке — непременный атрибут праздника. Побывав на «Фабрике елочных игрушек» в Сокольниках, юнкор «ВМ» увидел коллекцию самых необычных из них.

— Дореволюционные игрушки, как правило, привозные, стоили целое состояние, — рассказала экскурсовод Оксана Рукавишникова. — Поэтому ель украшали сладостями, яблоками, лентами, свечами.

После революции Вифлеемскую звезду сменила красная. А потом елки запретили как антисоветский обычай. И только в 1935 году решили вернуться к празднованию. Все годы, что в опале были елки, были запрещены и игрушки.

— Но всего за три дня после публикации в газете «Правда» статьи, призывающей вернуть праздник, страна сумела возобновить производство елочных игрушек! — с восхищением говорит Оксана. Расписные шары в моду вошли уже в 70-х. Делать их не так уж и сложно. Мастера-стеклодувы за секунды превращают стеклянные колбы в раскаленные ядра, а затем в основу украшения. Потом шары серебрят, чтобы при покраске не было просветов, и только после этого их расписывают.

— Нужны лишь творческая способность и твердая рука, — уверяет художник Людмила Стойкина. Для семьи москвички Анны Вельтман украшение елки повод раскрыть своеобразный «семейный альбом».

— На Новый год мы обязательно покупаем одну игрушку, — объясняет Анна свой визит на фабрику. — Она символизирует год, проведенный нами. Так что наша елка — это наши воспоминания.

 

Метки

Читайте также