Навигационная цепочка

Джон Патрик Хемингуэй ответил на вопросы нашего юнкора. Фото: Сергей Киселев
Джон Патрик Хемингуэй ответил на вопросы нашего юнкора. Фото: Сергей Киселев

В Москву на книжную ярмарку, которая проходила на ВДНХ, прилетел Хемингуэй. Не пугайтесь, это был не спиритический сеанс — мы смогли пообщаться с внуком писателя, Джоном Патриком Хемингуэем. Естественно, так или иначе, разговор крутился вокруг его знаменитого деда.

Джон, в каких местах былой славы Эрнеста вы успели побывать и какие эмоции испытали, находясь там, где жил и работал ваш великий предок?

Я посетил практически все места в мире из тех, куда ездил мой дед. Был в Мадриде, много раз в Париже, Памплоне — городе, который вдохновил Эрнеста на роман «Фиеста (И восходит солнце)», 22 года я жил в Милане, был на Кубе, Ки-Уэсте, в Чикаго. Многие светлые воспоминания связаны у меня с Италией, поскольку я прожил там много лет, выучил в совершенстве язык и даже работал переводчиком, преподавал английский язык.

Расскажите, каким человеком был Эрнест Хемингуэй?

Увы, но я никогда лично не был знаком со своим дедом — он умер, когда мне было одиннадцать месяцев. Все, что я знаю о нем, — из рассказов моего отца Грегори и его братьев Джека и Патрика, а также от брата самого Эрнеста — Лестера, с которым я прожил несколько лет. Все они говорили, что мой дед был далеко не самым простым человеком. Он был общительным, добрым, веселым, но порой мог быть агрессивным по отношению к близким. Но все-таки очень много хороших черт было в этом человеке. Кроме того, что Эрнест Хемингуэй был великим писателем, он был еще и замечательным заботливым отцом.

Можете ли вы сказать, что он — ваш любимый писатель? Или один из?

Мне нравится его письмо, нравится его читать. Он ведь часть меня! Это сложно и это странно. Но я не могу буквально сказать, что он мой любимый писатель, это совсем другое, более личное… Мне нравится Габриэль Гарсиа Маркес, особенно из-за его персонажей. Его книги во многом напоминают мне произведения моего деда: это способность все переворачивать к концу повествования… С другой стороны, его метод магического реализма. Кроме того, я прочитал много произведений Кормака Маккарти: «Старикам тут не место» и подобные вещи.

Почему не называете никого из XXI века?

Я прочитал немало книг, написанных в последние годы… Возможно, они даже очень хорошие. Но ни одну из них я не могу назвать «любимой»

Есть ли у вас любимые русские писатели? И кого из современных авторов вы знаете?

К сожалению, я знаю не так много современных русских писателей, я читал в основном классиков. Больше всего мне нравятся небольшие рассказы Чехова. Любимый роман — «Преступление и наказание» Достоевского. Сейчас читаю короткие истории Пушкина, так как сам пишу сборник рассказов. Мне нравится его ироничный взгляд на общество, искренность и прямолинейность.

Какую книгу вашего деда вы бы назвали наиболее важной для современного мира?

В нашем мире немало проблем. Думаю, обязательным к прочтению будет «Прощай, оружие!» И все же лучшие произведения Эрнеста Хемингуэя — его рассказы, а не романы. У него есть уникальная способность так заканчивать истории, что они простреливают тебя насквозь.

 

Метки

Читайте также