Экскурсовод Константин Братчиков в ярком наряде десятника 7-го Заяузского приказа московских стрельцов Фомы Удальцова (в центре) провел экскурсию по столичным улицам и раскрыл нам тайны их названий. Фото: Алексей Орлов

Десятник стрельцов ведет экскурсию на самокатах

  • Диана Воронкова
  • 10.09.2018

А вы знали, что Китай-город с китайцами никак не связан? А Солянка не имеет отношения к супу? На экскурсии, организованной музеем «Стрелецкие палаты», рассказали о происхождении названий этих и не только улиц.

а самом деле название Солянка происходит от Соляного рыбного двора, находившегося на месте нынешнего дома № 1/2.

А Китай-город, согласно самой распространенной версии, — от слова «кита», то есть вязка жердей, из которых строились укрепления.

Зачастую, спеша на работу или учебу, мы даже не задумываемся, что было на тех улицах, по которым мы ходим.

Названия кажутся привычными, а история не сильно-то и волнует. До тех пор, когда вдруг на секунду задумываешься — а почему так? Окунуться в старину нам помог десятник 7-го Заяузского приказа московских стрельцов Фома Удальцов, который и провел экскурсию на… самокатах.

— История нашего стрелецкого войска насчитывает 150 лет, началась она при Иване Грозном, закончилась при Петре Великом, — пояснил десятник, которого, как оказалось, зовут Константином Братчиковым (псевдоним просто звучит интереснее, шутит он).

Возглавив наше экскурсионное войско, Фома Удальцов «оседлал» самокат, и мы тронулись в путь.

— Начнем с важной стратегической дороги на Коломну и на Рязань, — предлагает экскурсовод. — Когда-то она называлась Болвановкой. А теперь — Верхняя Радищевская.

Прежнее название было дано не просто так: в XVII веке здесь располагалась слобода, где делались болванки для головных уборов. Ну а современное название улица получила в честь Александра Радищева (помните его «Путешествие из Петербурга в Москву»?). Он жил в этих краях.

По переулкам — и вот мы уже поворачиваем на Гончарную улицу. Перед нами — церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Здесь неподалеку как раз и стоял 7-й Заяузский приказ стрельцов. Район этот стал активно заселяться в XV–XVI веках. Сюда из города выселяли ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами. В первую очередь — гончаров и кузнецов.

Именно гончары и построили Успенский храм, который потом не раз перестраивался.

По Гончарной вверх, и мы на Швивой горке.

— Не ищите ее на карте.

В 1919 году горку включили в Гончарную улицу, — говорит экскурсовод и подбадривает нас, изрядно уставших: — Не отставайте! Впереди еще масса интересного! К слову, об интересном. Швивая горка (или, как ее еще называли, Вшивая горка, Таганский холм) считается одним из «семи холмов» Москвы.

Историки до сих пор спорят о происхождении ее названия. Одни уверяют, что здесь были огороды, на которые нападали насекомые-вредители (вши). Другие — что название местности подарили портные, проживавшие здесь, то есть швецы. Третьи — что на этом месте находился крупный рынок по продаже подержанных вещей, а слово «вшивый» в те времена имело значение «мелкий, дешевый».

За всеми этими теориями я на секунду и забыла, что передо мной — Москва ХХI века. Так интересно рассказывает Фома Удальцов, который ведет нашу экскурсию дальше. Его желтый наряд служит нам ярким ориентиром. Хотя нет, не желтый, а серо-горячий — именно так, оказывается, назывался этот цвет во времена Ивана Грозного.

Вдоволь накатавшись, мы оказались в музее «Стрелецкие палаты», где нам показали макеты старинных оборонительных крепостей, пушки, оружие, предметы быта, найденные во время раскопок в столице. А еще мы научились заряжать макет голландского длинноствольного фитильного мушкета и сфотографировались в исторических костюмах московских стрельцов. Не ленитесь и посетите музей, когда будет время. Интересно будет всем — независимо от возраста.

 

Кстати

В сентябре в музее «Стрелецкие палаты» стартует цикл интерактивных занятий «Историческая мозаика». На них можно совершить увлекательное путешествие в прошлое и узнать, каким духам поклонялись древние люди, как в старину встречали гостей и какие секреты мастерства кузнецы и каменщики передавали из поколения в поколение.

 

Рекомендации