Навигационная цепочка

Школьники Алексей Кисель, Анастасия Месропова и Глеб Буланов (слева направо) показывают созданный ими прототип шины из материала эвапласта. Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Школьники Алексей Кисель, Анастасия Месропова и Глеб Буланов (слева направо) показывают созданный ими прототип шины из материала эвапласта. Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На базе детского технопарка центра развития инжиниринга при Московском политехе ученики столичной школы завершили работу над проектом прототипа шины для веломобиля. «ВМ» встретилась с ребятами.


Над проектом работали ученики 9-го класса московской школы № 1228 Анастасия Месропова, Алексей Кисель и Глеб Буланов. Все трое — будущие инженеры. В числе любимых предметов они называют химию, математику и биологию.

— Пройти курс занятий в детском технопарке нам предложили в школе. Абсолютно бесплатно, — рассказывает Анастасия Месропова. — В итоге нас собралось трое.

Перед школьниками поставили задачу — решить одну из актуальных проблем в сфере автоконструирования.

— Мы выбрали создание колес для веломобилей, которые отличаются плохой подвеской, — включается в разговор Глеб Буланов.

Идея возникла на первом же занятии. Ребята сразу приступили к делу. Изюминкой стал материал — эвапласт, который по сути сделал проект школьников уникальным.

— О нем на одном из занятий нам рассказал преподаватель, — уточняет Глеб. — Из этого материала изготавливается подошва для кроссовок. Он отличается высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Изучив все подробности, юные изобретатели поняли — материал подходит идеально. И вновь — за дело. Благо тратить время на притирку, распределение обязанностей им не пришлось. Все-таки учатся Настя, Леша и Глеб в одном классе и привыкли друг другу.

За 36 часов занятий они довели разработку до ума. Каждый выполнял ту часть работы, где мог проявить себя. Так, Алексей Кисель хорошо рисует, занимается моделированием самолетов, а потому чертеж прототипа шины доверили выполнять именно ему. Прототип выполнили на лазерном станке.

— Готовую шину испытывали на веломобиле — ее вес практически не чувствуется, — делится результатами Алексей, заверяя, что испытания прошли удачно.

По словам Анастасии Месроповой, изначально автомобильная тема ей казалась мальчуковой. Все-таки больше девушка тяготеет к генной инженерии. Но процесс так затянул, что Анастасия вместе с ребятами намерена работать над усовершенствованием проекта.

К примеру, над прототипом универсального колеса, которое сможет сохранить свойства вне зависимости от типа дорожного покрытия. Параллельно Настя успевает аккомпанировать на фортепиано в составе хора. Вдохновившись поэзией Сергея Есенина, она также пишет стихи. Участвует девушка и в городских олимпиадах. Две из них — по экологии и по МКХ — она выиграла. А вот победителем московской олимпиады по географии стал Алексей. Он также занимается в школе иконописи. В его копилке более 20 работ. Не отстает от приятелей и Глеб Буланов — он стал лучшим на школьном этапе олимпиады по физике. Этот предмет он изучает углубленно. Среди увлечений — плавание, самооборона и картинг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Изотов, преподаватель детского технопарка Центра развития инжиниринга по направлению транспортного и промышленного дизайна:

— В технопарке представлены два типа велотранспорта, который используется для обучения по нескольким направлениям, включая автоконструирование и дизайн. Порой ребята предлагают самые фантастические идеи. Я выступаю куратором проектов, обращаю внимание на то, что нужно доработать. Такие проекты в перспективе могут быть реализованы на коммерческой основе.

КСТАТИ

Одновременно с Алексеем Киселем, Анастасией Месроповой и Глебом Булановым свою проектную работу — дизайн модели мобильного киоска для продажи мороженого — завершил еще один воспитанник Центра развития инжиниринга при Московском политехе Кирилл Шапарин. Пока модель, напечатанная на 3D-принтере, помещается на ладони. Однако в перспективе она может быть воплощена в жизнь. Более того, киоск будет передвигаться на безвоздушных шинах из эвапласта, которые разработали Настя, Глеб и Леша.

Метки

Читайте также