Дед морозу привезли символ нового года - поросенка На фото: Мороз Никитич и свинка Маруся. Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Праздник на разных языках: У каждого народа существуют свои обычаи и волшебники

  • Евгения Воробьева
  • 20.12.2018

В Москве проживает более 120 различных национальностей. Это не только представители стран, когда-то входивших в состав Советского Союза, но и Кореи, Китая, Японии и других государств. Соотечественники объединяются в общины, чтобы не забыть традиции предков в ставшей уже родной России. Корреспондент «Прессы в образовании» узнал, как отмечают Новый год разные народы Москвы.


Новый год в каждой стране отмечают по-своему. У некоторых народов этот праздник наступает летом, у других зимой, но не в декабре. А Дед Мороз носит подарки не каждому.

По лунному календарю

У корейцев подарки дарят бабушки и дедушки, мамы и папы. Никаких сказочных персонажей. Чтобы получить подарки, младшие приходят на поклон к старшим. Обычай называется себэ.

— У нас Новый год отмечают по лунному календарю. Так, 2019-й наступит 5 февраля.

Называется праздник Сольналь, — рассказала кореянка Нелли Эм, заслуженный учитель России. Деревья не наряжают, зато готовят праздничные блюда — рисовый хлеб и манду (угощение, похожее на пельмени, но вместо мяса — сладкая фасоль и кунжут). Праздник, как и у нас, принято отмечать с семьей.

— Конечно, российские корейцы отмечают и календарный Новый год 31 декабря, — добавила Нелли Эм.

Зимой и летом

В Москве проживают много бурятов, якутов, калмыков и других национальностей. У каждого народа свои традиции празднования Нового года. Например, у калмыков он называется Зул. Точной даты нет, он приходится на 25-е число месяца коровы по калмыцкому календарю. В 2019-м Зул наступит 21 декабря. В этот день зажигают лампаду и накрывают стол.

Угощений должно быть много, тогда придут изобилие и благополучие. Кстати, Зул получил официальный статус в 2004 году.

Якутский Новый год называется Ысыах, и празднуют его летом, в день летнего солнцестояния — 21 июня. В Якутии зима очень продолжительная, поэтому народ радуется солнцу, плодородию. Якуты разжигают большие костры, пьют кумыс, устраивают скачки, водят хороводы.

Дед в тулупе

В Удмуртии тоже есть Дед Мороз, только называют его Тол Бабай. Носит он не красный, а фиолетовый тулуп. Тол Бабай — потомок великанов алангасаров. И в отличие от российского волшебника, удмуртский жары не боится.

— Только у удмуртского Деда Мороза нет внучки Снегурочки, — рассказала президент объединения удмуртов в Москве Анжела Новицкая. — В целом же традиции очень похожи.

В древности Новый год удмурты отмечали весной, а сейчас — в ночь с 31 декабря на 1 января. На столе всегда присутствует мясо. Объясняется это тем, что в конце декабря заканчивается пост. Помимо этого, подают маринованные грибы и квашеную капусту.

А в Белоруссии Деда Мороза называют Святым Николаем и, в отличие от одинокого Тол Бабая, у него Снегурочка есть. Внучка помогает раздавать подарки. А еще в Белоруссии, как в России, отмечают старый Новый год, который наступает 14 января. Кстати, Святым Николаем зовут Деда Мороза, который приносит подарки задолго до праздника — аж 6 декабря. Дети находят их под подушкой или на подоконнике. У польского Святого Николая есть дочь по имени Снежинка, которая присматривает за домом и вяжет снежный покров, пока отец поздравляет ребятишек по всей стране.

Скользите хорошо!

Так уж повелось, что для многих европейских народов главным праздником является не Новый год, а Рождество.  — В католических странах Рождество отмечают 25 декабря, — объяснила представительница конгресса поляков в России Ирина Рыбакова.

Но Новый год тоже встречают. В Польше праздник имеет свое название — День Святого Сильвестра. По традиции, в праздничную ночь на столе должно быть 12 блюд. Они символизируют число апостолов — учеников Иисуса Христа и количество месяцев в году. Самым главным блюдом считается карп. Еще готовят печенье с медом и орехами, которое называется фафернуха.

В Германии Новый год называется почти как в Польше — Сильвестр. Кстати, так звали святого, который умер 31 декабря 335 года. Немцы на Новый год до наступления полуночи желают друг другу «хорошего скольжения», чтобы в последующие 12 месяцев родным сопутствовала удача. А после полуночи — счастливого Нового года.

Главные подарки немцы вручают родным на Рождество, а на Новый год дарят приятные мелочи, которые могут стать талисманом: фигурки трубочиста, поросенка, сувенир в виде четырехлистного клевера или пфенниг — немецкую монетку, которая была в обращении до введения евро.

Двеннадцать виноградин

В Узбекистане Новый год отмечают 21 марта. Этот праздник называется Навруз. Главное угощение на праздничном столе — арбуз. Еще на стол ставят много различных фруктов.

Каким будет год, зависит от того, кто станет первым гостем дома. Если это хороший человек, то и следующие 12 месяцев будут легкими. Если же гость с тяжелой энергетикой, то нужно готовиться к трудностям. Празднование Навруза длится 13 дней.

Но и традиционный Новый год узбеки отмечают. Причем считается, что под бой курантов нужно съесть 12 крупных виноградин и на каждую успеть загадать желание. Отмечают Навруз и таджики.

К фруктам на стол они обязательно добавляют сладости и чай. Напиток подают в самой красивой посуде — расписных пиалах. Только после того как гости выпьют чаю, они могут приступать к основным блюдам. Главное новогоднее кушанье — суманак (или сумаляк, как его еще называют). Его готовят из пророщенных зерен пшеницы, добавляют муку и много пряностей. Кстати, в Таджикистане считают, что уронить хлеб на Новый год — плохая примета. Деда Мороза в Таджикистане зовут Бобои Барфи, что переводится как Снежный дедушка. И он очень похож на российского коллегу. Есть свои новогодние традиции и у киргизов.

— Киргизы Новый год, как и все восточные народы, тоже встречают дважды, — рассказала Джамиля Бегиева, член Совета по делам национальностей Москвы. — Исторический праздник — Навруз.

А традиционный, который отмечают в России, мы впервые праздновали в 1895 году. Главные праздничные блюда на киргизском столе — угощения из баранины и пышки из дрожжевого теста, которые называются баурсаке. Их подают как на Навруз, так и на Новый год.

 

Рекомендации