Навигационная цепочка

Рисунок: Дмитрий Тышкивский
Рисунок: Дмитрий Тышкивский

По данным ВЦИОМа, 72 процента россиян поддерживают предложение министра просвещения РФ Ольги Васильевой запретить гаджеты в школе. Эксперты же подчеркивают: в любом случае надо учить школьников работать в соцсетях.  Социальные сети давно превратились в устойчивую привычку, без которой уже и не представить современную жизнь. Мы ищем там друзей, информацию, обмениваемся новостями. Но кроме новых возможностей соцсети таят и новые угрозы. О них-то мы сегодня и поговорим

Держите под замком

Сегодня страничка в социальной сети — это инструмент формирования имиджа человека. Да, медиамир стал настолько реальным, что мы воспринимаем страницу человека как его самого. Смотрим на записи и делаем соответствующие выводы. Так, например, мы можем узнать окружение человека, круг его интересов, можем оценить уровень знаний. И если вы хотите произвести хорошее впечатление, не стоит выкладывать все подряд — оставляйте самое личное под замком.

Почти все прекрасно знают, как настроить приватность в соцсетях, но — удивительное дело — аккаунты у подавляющего большинства абсолютно открыты.

Осторожно, взрослые!

— Вариант «только для друзей» установлен, дай бог, процентов у 10–20, — говорит Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернетбезопасности. — У остальных — в общем-то, заходи кто хочешь. В лучшем случае — «для друзей друзей».

А что это значит? Например, У тебя 250 друзей, у каждого твоего друга — еще по 100.

То есть 25 тысяч человек читают твой аккаунт и имеют доступ ко всем твоим личным данным! При этом 18 процентов школьников получают в соцсетях приглашения от людей, которые даже не скрывают, что они взрослые.

— А среди незнакомцев, чье приглашение принимают подростки, тоже, вероятно, есть взрослые, которые выдают себя за подростков. Потому что в соцсети кто угодно может притворяться кем угодно.

При этом школьники не видят в общении с незнакомцами никакой угрозы. Они считают, что находятся в безопасности.

— В итоге каждый десятый школьник уже имел опыт встречи с такими людьми в реале, — продолжает Мария Наместникова. — Конечно, у нас нет цифр, говорящих о том, был ли этот опыт благополучным или нет, но факт остается фактом.

Украденный кадр

Еще один момент, на котором акцентируют внимание психологи, что при работе в соцсетях надо различать такие понятия, как быть и казаться.

То, что демонстрируется в соцсетях, не всегда соответствует реальности.

Многие, не только подростки, но и взрослые, стараются показаться в сети лучше, красивее, богаче, чем есть. При этом не всегда разбираясь в методах достижения цели. А это, уверены эксперты, может привести к плачевным последствиям.

Например, некоторые используют чужую фотографию в качестве аватарки для своей странички, не понимая, что герой «украденного» кадра может пожаловаться в администрацию соцсети. Указываются «псевдонимы», которые могут показаться интересными, но в определенный момент будут негативно характеризовать вас в глазах друзей и даже будущих работодателей. Да-да, в серьезных компаниях, куда однажды, возможно, придется устраиваться на работу сегодняшнему школьнику, досконально проверяют работника, в том числе и его соцсети. Соцсети — это ваша «одежка».

И если ваш образ в сети негативный, он может причинить вред репутации компании.

Конечно, школьники о таком задумываются не сильно, но даже заброшенный в детстве аккаунт может впоследствии сыграть злую шутку. Поэтому эксперты советуют не размещать персональных данных, которые могут вас скомпрометировать, уделять значение тому, о чем вы пишете на странице, и тем репостам, которые делаете.

Наводка для воров

По данным «Лаборатории Касперского», проводившей опрос среди подростков, только на трети устройств установлены (и включены!) какие-либо защитные решения. В прошлом году, по подсчетам лаборатории компьютерной криминалистики, ущерб только от троянов, заточенных под «Андроид», составил почти 14 миллионов долларов, на треть обогнав в этом смысле ущерб от компьютерных вирусов. А ведь оплата с помощью смартфона давно уже стала обыденностью.

Воруют, впрочем, не только деньги, но и информацию, которую потом используют в преступных или мошеннических целях. И если кто-то думает, что поживиться на его страничке нечем, он сильно ошибается.

— Например, фотография из серии «А мы сейчас с семьей на Сейшелах», выложенная в сеть, — отличная наводка для квартирных воров, — говорит Мария Наместникова.

Оказаться жертвой

Еще одной проблемой соцсетей является интернет-травля — так называемый кибербуллинг, по которому Россия держит уверенное первое место среди детей 11 лет. Более старшие с травлей сталкиваются реже.

— Больше половины обращений на нашу горячую линию связаны с этим видом травли, — делится Галина Солдатова, директор Фонда развития интернета, профессор кафедры психологии личности МГУ. — Как правило, интернет-травля — это «долгоиграющее» мероприятие, требующее минимум усилий в отличие от травли в реале. — Совершенно кошмарный вид кибербуллинга — стены ненависти.

Это когда собираются несколько человек и решают: мы сегодня ненавидим Алену. Делают фото, пишут «Мы ненавидим Алену», и все постят, какая она плохая, некрасивая. Алена в долгу не остается и тут же заводит на кого-то из членов этой группы свою стену — и там все ненавидят уже Машу… В ход идет все — оскорбления, клевета, публичное разглашение личной информации (вот тут-то и могут всплыть фотои видеоматериалы, где вы или ваши друзья представлены в неблагоприятном свете, стараясь показаться взрослыми), даже угроза физической расправы. Психологи рекомендуют в таких ситуациях не вступать в словесные перепалки в комментариях. Угрожать хулигану «найти и наказать» — бессмысленно. Это лишь спровоцирует его на продолжение давления. Никогда не присоединяйтесь, если ваши друзья дразнят кого-то в сети. Помните — на месте жертвы однажды можете оказаться вы.

Прямая речь

Николай Антонов, заместитель директора городского методического центра

Мы делимся мыслями и событиями с миллионами пользователей интернета. Но нужно обезопасить себя от противоправных действий. Используйте возможности защиты, предоставляемые соцсетями и мессенджерами, такие как двухфакторная авторизация.

Придумайте надежный пароль для каждой из соцсетей, так при взломе одного аккаунта не пострадают остальные.

Если необходимо отправить персональные данные, убедитесь, что аккаунт собеседника не взломан. Следите за адресной строкой — один неверный символ в названии сайта может перенаправить вас на вредоносный ресурс. И помните об ответственности за свои действия.

Защита от травли

■ Простой способ самозащиты — кнопка «Пожаловаться», которая есть у каждого поста.

Не забывайте указывать, что вас возмутило.

■ Вспоминаем про черные списки и настройки безопасности, где можно сделать так, чтобы вас не отмечали в комментариях, постах.

■ Если вы отправили кому-то свою фотографию в непрезентабельном виде, и этот кто-то выложил ее на всеобщее обозрение, напишите в службу техподдержки соцсети просьбу удалить фотографию.

■ Сохраните в закладках адрес проекта «Дети Онлайн» (detionline.com), где работает бесплатная служба поддержки (по телефону, e-mail и в чате). Там помогают подросткам, у которых что-то не заладилось с интернетом.

Метки

Читайте также