Навигационная цепочка

Восьмиклассница Настя Занегина считается главной звездой студии «Юной механик», которая работает на базе столичной школы № 1770. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Восьмиклассница Настя Занегина считается главной звездой студии «Юной механик», которая работает на базе столичной школы № 1770. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Запах бензина, рев двигателя и скрип тормозов: двор школы № 1770 временно превратился в картодром для тест-драйва новой гоночной машины. Этот третий карт в школьном гараже — настоящая гордость ребят. Его они собрали сами!

Николай Слепнев, учитель технологии, приобщивший школьников к экстремальному виду спорта и работе механиков, презентует машину: — Смотрите, растяжка здесь выполнена из куска трубы одним из наших семиклассников, — сообщает он. — А полимерные опоры сиденья сделаны руками шестиклассников!

Николай Иванович уже четвертый год руководит студией «Юный механик», где ребята постигают азы так называемого «спорта для миллионеров». Впрочем, Нагатинский Затон — не Монако, поэтому для того, чтобы реализовать свою задумку на базе столичной школы, Слепневу пришлось искать способы сэкономить.

— Мы старались сделать машину, которая могла бы, сочетая в себе качества спортивного карта, быть достаточно недорогой, — объясняет он. — Так, за основу взяли самое обычное гоночное шасси с минимумом регулировок и простецкий лицензионный двигатель. Все остальное делали своими руками.

РУКОВОДСТВО ШКОЛЫ УЖЕ ДУМАЕТ УВЕЛИЧИТЬ СТУДИЮ, ЧТОБЫ В НЕЕ ХОДИЛИ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ УЧЕНИКИ

Шестиклассник Антон Дадуш гордится тем, что принимал участие в сборе машины. В студию он пришел в прошлом году, а уже в следующем планирует попробовать выступить на соревнованиях.

— Когда я впервые увидел наши школьные карты, я загорелся желанием тоже ходить в студию, — рассказывает подросток. — Мне очень нравится техника, я обожаю ковыряться с моторами.

Впрочем, родители шестиклассника его энтузиазма не разделили.

— Они волновались за меня, — поясняет Антон. — Но в итоге мы с мамой пришли к компромиссу: я согласился ходить в студию по рукопашному бою и на английский в обмен на разрешение заниматься картингом! Главная звезда «Юного механика» — восьмиклассница Настя Занегина — посещает студию с момента ее основания.

За это время она не раз становилась призером престижных соревнований.

— Гонять на спортивном карте мне нравится больше, чем водить автомобиль, — признается она. — Я все свои негативные эмоции оставляю на трассе.

Любовь к экстриму Насте передалась по наследству: ее прадедушка был участником марафонов Лондон — Мехико и Лондон — Сидней. Представлял команду СССР.

Несмотря на то что успех Занегиной мечтают повторить многие ученики 1770-й школы, попадают в студию далеко не все желающие. С каждым потенциальным «юным механиком» Николай Иванович проводит собеседование, выясняет, насколько серьезны намерения претендента и есть ли у него способности к управлению автомобилем.

— Ну а что делать? — разводит руками он. — На данный момент в листе ожидания пятьдесят человек. Поэтому приходится брать наиболее замотивированных.

Впрочем, по словам Слепнева, такой успех студии дополнительного образования мотивирует не только подростков, но и руководство школы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Юрьевич Горемыкин, директор школы № 1770:

– У нас партнерские отношения с ДОСААФ по Южному округу. В рамках сотрудничества и родилась идея создать студию. Планов у нас много. Хочется, чтобы дети завоевывали награды на престижных соревнованиях, чтобы больше ребят имело возможность заниматься тем, что им нравится. Картинг — это сложное объединение дополнительного образования, оно требует не только техники, но и рук педагогов. Нам повезло с Николаем Слепневым, учителем технологии, который умеет и любит этим заниматься.

Метки

Читайте также