https://pixabay.com/ru

Предтечей «камеди» были… глумотворцы

  • Ольга Кузьмина
  • 17.04.2019

История полна загадок, много в ней и домыслов. Но очень многие явления, случавшиеся в истории, в измененном виде, на новом уровне появляются у нас сегодня.

Мы ошибочно воспринимаем их как нечто абсолютно новое, считаем достоянием нашего времени, но на самом деле это лишь иллюстрация к очередному витку развития цивилизации. Кода-то на Руси развлечений было не так много, но потребность в них всегда была велика. Одним из первых таких, условно говоря, увеселений стали танцы. А потом «развлекательную нишу» заняло скоморошество. Притом что про скоморохов («скомрахов») известно многое, в целом наши представления о них достаточно сильно искажены. Это были не просто «дурковавшие шуты».

Не вдаваясь в подробности, скажем так: благодаря развитию этого «направления» постепенно формировались различные жанры в искусстве, говоря современным языком — «номера эстрады». Повторим: это, конечно, условные сопоставления, однако вполне имеющие право на жизнь.

В «Стоглаве» 1551 года написано: «В мирских свадьбах играют глумотворцы и органники, и смехотворцы, и гусельники и бесовские песни поют…» Но бог с ним, с непростым отношением к первым «эстрадникам» церкви. Обратим внимание на другое. Развивая свои способности и умения, скоморохи породили специализацию эстрады. Гусельники и органники играли на музыкальных инструментах, медвежатниками, или медведчиками, начали называть первых дрессировщиков животных — собственно, первых «циркачей». Вместе с ними работали на развлекательный процесс мимы — первые театральные таланты. Но кто же такие глумотворцы, или, в некоторых источниках, глумачи? Вы поразитесь, но это — прообраз современного «Камеди баттла»! Популярный у молодежи жанр предполагает, что юмористы читают придуманные ими тексты с эстрады. Кто понравился — остается в «топе», кто не понравится — превращается в аутсайдера.

Примерно то же происходило в XVI веке при царском дворе и дворах богачей. Глумотворцы — без сомнения, люди талантливые, способные к импровизации, — выступали перед собравшимися, но оценивали их искусство просто: понравившихся от души награждали, а тех, кто не пришелся ко двору, — гнали с позором взашей, еще и отвесив напоследок напутственный пинок. Тяжела была участь глумачей! Но смешить — задача трудная…

Вот такая история. Кстати, места выступления скоморохов и глумотворцев назывались позорищами. Удивительный у нас все-таки язык!

Рекомендации