Навигационная цепочка

Без знания творчества Александра Галича представление об отечественной истории второй половины ХХ века не будет полным
Без знания творчества Александра Галича представление об отечественной истории второй половины ХХ века не будет полным

Ровно сто лет назад, 19 октября 1918 года, в городе Екатеринославе родился Александр Галич — будущий драматург и киносценарист. Но в историю — причем в большую, «настоящую», а не только в историю русской литературы, он вошел как автор и исполнитель собственных песен. Именно в отместку за них Галичу перекрыли кислород и вынудили покинуть Советский Союз.

Он был из тех бескомпромиссных художников, которые творческую свободу ставят выше личного благополучия.

Ему было что терять: в СССР Галич жил как у Христа за пазухой, очень прилично зарабатывая. По его сценариям были сняты такие известные картины, как «Верные друзья», «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам», «Вас вызывает Таймыр». В театрах шли пьесы Александра Аркадьевича. Но в конце 1950-х в нем вдруг проснулся поэт.

Галич начал писать песенки на бытовые темы — с незамысловатым юморком и начисто лишенные какой-либо политической остроты. Нельзя было даже представить, что они так круто изменят судьбу автора.

Но со временем родились понастоящему сильные, беспощадные к существовавшему строю строки «Ночного дозора», «Песни-баллады про генеральскую дочь», «Памяти Б. Л. Пастернака». Галич открыто говорил о том, о чем говорить было запрещено.

В первую очередь — о сталинских беззакониях, страшных лагерях, в которых без всякой вины содержались миллионы людей. В некоторых своих вещах поэт достиг подлинных вершин. Поистине библейское звучание имеет, например, его «Псалом».

И хотя за всю свою жизнь в СССР Галич дал лишь одинединственный официальный концерт — в новосибирском Академгородке в 1968 году, его известность не на шутку тревожила власти. В то время как раз входили в быт магнитофоны, и по стране быстро распространялись песни, исполненные бардом на закрытых концертах «для своих», на кухнях друзей.

Поэта исключили сначала из Союза писателей СССР, затем из Союза кинематографистов. Попала под запрет его пьеса «Матросская тишина».

Лишенному средств к существованию Галичу пришлось эмигрировать — он уехал в 1974-м, и в том же году все его произведения были запрещены.

А через три года в Париже Галич погиб в результате несчастного случая — неправильно подключал телеантенну, и поэта ударило током. Ему было 59 лет.

Сегодня молодежь плохо знает его творчество. Но Галича, безусловно, надо и читать, и слушать. Без его резких, берущих за душу стихов и песен представление об отечественной истории второй половины XX века не будет полным.

Метки

Читайте также