Навигационная цепочка

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

Мушкетеры, испанские дуэлянты и средневековые рыцари, Жанна д’Арк. Мы не в театре, все это — участники детского турнира по артистическому фехтованию, который состоялся недавно в образовательном комплексе «Воробьевы горы».

— Сегодня мы — «парижские незнакомки», — говорит одетая пажом девятилетняя Даша Могилевич, воспитанница секции по артистическому фехтованию образовательного комплекса «Воробьевы горы». — Действие происходит в XVII веке, мы приходим на бал, демонстрируем, что умеем, и ищем себе кавалеров для танца.

Дашу и ее партнерш по номеру Любу Федюкину и Лизу Могилевич в артистическом фехтовании привлекла романтика: девочки любят фильмы и книги о мушкетерах. Больше всего в занятиях школьникам нравится придумывать себе номера для выступлений, выбирать сценические костюмы и, конечно, разучивать новые движения. За полтора года занятий юные фехтовальщицы научились основным шагам и выпадам. Не случайно по результатам соревнований трудолюбивые девочки стали победителями в номинации «Группа».

На сцене — другой фехтовальщик из секции образовательного комплекса «Воробьевы горы», самый юный участник турнира шестилетний Саша Паньков. Маленький спортсмен очень уверенно владеет шпагой.

— Саша занимается всего полгода, и у него уже хорошая техника, сегодня он выполнил все стойки, — говорит Руслан Маматажиев, педагог образовательного комплекса «Воробьевы горы», мастер спорта, чемпион мира и России по артистическому фехтованию.

Руслан Маматажиев отмечает, что артистическое фехтование — сравнительно молодой вид спорта: в России он существует с 2008 года. В отличие от спортивного фехтования, в нем нет задачи нанести удар противнику. Основная его цель — сделать бой красивым для зрителя.

Метки

Читайте также