Навигационная цепочка

1 октября 2018 года 18:19 Ученица московской школы на Юго-Западе № 1543 Мария Чуркина мечтает стать ученым-биологом. Она увлекается палеонтологией и о динозаврах может говорить часами. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
1 октября 2018 года 18:19 Ученица московской школы на Юго-Западе № 1543 Мария Чуркина мечтает стать ученым-биологом. Она увлекается палеонтологией и о динозаврах может говорить часами. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Ученица биологического класса школы № 1543 Мария Чуркина неоднократно становилась победительницей олимпиад по биологии и экологии. Но с недавних пор у девушки появилось новое увлечение — она пишет рассказы.

К 15 годам у Марии солидный список наград. По ее признанию, главная из них — призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии. Если перечислять все олимпиады, в которых Мария принимала участие, уйдет примерно половина текста. С биологией наша героиня решила связать свою жизнь всерьез и надолго.

— У меня большие планы на будущее, — признается она. — Конечной цели у меня пока нет, просто нравится сам процесс обучения. Мне хочется достигнуть в этом высоких результатов. И, конечно, главная цель — поступить на биологический факультет Московского государственного университета.

Большую роль в жизни Маши играет палеонтология. Это наука об организмах, которые жили в древние времена и сохранились в виде ископаемых останков. Наша героиня занимается в кружке при Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова. Ее часто можно встретить и на раскопках.

Палеонтология, уверяет маша, очень интересная наука об организмах древних времен

— Я пришла в кружок в шестом классе и сразу поняла, что мне это интересно, — вспоминает Маша. — Выезды на раскопки бывают как однодневные, так и длительные. Например, несколько лет подряд мы ездим на раскопки плезиозавра — морской рептилии, которая существовала примерно 65 миллионов лет назад. В этом году мы нашли 19 костей.

По словам школьницы, в кружке уже собралась внушительная коллекция уникальных находок древних динозавров. Три тысячи образцов в ней наберется точно. А главное — многие из них по-настоящему уникальны.

— Буквально недавно мы нашли чашку морской лилии — это такие иглокожие организмы, — делится Маша. — Отыскать ее — настоящая удача. Мало того, что встречается она очень редко, так нам повезло — наша оказалась с кроной.

Восторг от находок сменяется научным любопытством, признается Маша. Со временем уже начинаешь удивляться либо тогда, когда находишь что-то красивое, либо когда встречается что-то очень ценное.

Во время раскопок Маша пишет юмористические полевые дневники. До этого она создавала на бумаге миры в жанре фэнтези. Начинающая писательница говорит, что идеи для рассказов приходят сами. Бывает, идет по улице и видит что-то вдохновляющее, а следом и сюжет выстраивается.

У Маши масса увлечений, но она умудряется все успевать, да еще и находит время на друзей. Хотя это как раз просто: почти все связаны с палеонтологическим кружком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Глаголева, учитель биологии московской школы на Юго-западе № 1543:

– Сильные качества Маши — целеустремленность и неуемная энергия. Ей интересно все, она с удовольствием включается в новые проекты, делает много всего, связанного с биологией. Мы надеемся на то, что в будущем она станет первоклассным ученым, видим к этому предпосылки. Ведь она все время занимается работами, связанными с биологией и палеонтологией. Разумеется, у нее есть хороший потенциал стать ученым.

Метки

Читайте также