Навигационная цепочка

Единый государственный экзамен. Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Единый государственный экзамен. Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Мы продолжаем публикацию рекомендаций, которые Федеральное агентство педагогических измерений дает выпускникам школ по сдаче Единых государственных экзаменов. На этот раз поговорим о физике.

Как показали результаты исследования, проведенного агентством, успешно школьники справились с заданиями базового уровня сложности. Впрочем, и задачи по астрофизике, впервые включенные в ЕГЭ в прошлом году, также не вызвали у них трудностей.

Ребята демонстрировали глубокое освоение вопросов механики в отличие от тем по электродинамике и квантовой физике. Однако значительное число молодых людей испытало проблемы с объяснением результатов экспериментов и решением сложных задач с развернутым ответом.

Средний балл единого госэкзамена по физике в прошлом году составил 53,2 балла. Участники ЕГЭ-2018, которые набрали результат ниже минимального балла, справились лишь с заданиями на проверку знания законов и формул, которые изучаются в основной школе.

Большая группа выпускников с итоговым баллом ниже 60 не смогли объяснить результаты экспериментов, представленные в виде графиков и таблиц. Почти для всех участников, кроме высокобалльников, самой сложной оказалась качественная задача, при решении которой нужно было выстроить логически связное объяснение физических процессов, опираясь на различные законы и формулы.

Если говорить об общих результатах, то в прошлом году увеличилось число участников с результатами ниже минимального тестового балла, то есть ниже 36 баллов, а также ребят, получивших от 61 до 100 баллов. Это говорит о расслоении уровня подготовки выпускников по физике и о росте качества подготовки школьников, изучающих профильный курс предмета.

Также увеличилось число выпускников, которые получили 0 баллов за выполнение всей экзаменационной работы. Не исключено, конечно, что эти ребята надеялись сдать экзамен за счет приобретенных в социальных сетях псевдоответов или использования при подготовке к экзамену готовых домашних заданий и ответов на «типовые» задания ЕГЭ.

— В этом году в КИМах по физике будет 32 задания, — говорит Марина Демидова, руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по физике. — На выполнение работы отводится 235 минут. Первая часть работы — это задания по механике, молекулярной физике, электродинамике и квантовой физике. Задания № 22 и № 23 проверяют способность выпускников снимать показания измерительных приборов и планировать опыты. Задание № 24 по астрофизике на выбор двух верных утверждений из пяти возможных оценивается в 2 балла. Что оно проверяет? Эту тему ребята изучают в конце 11-го класса. Чтобы его успешно выполнить, надо знать строение Солнечной системы, основное отличие планет земной группы от планет-гигантов, а также отличительные признаки каждой из планет. Также нужно понимать причины смены времен года, уметь рассчитывать первую и вторую космические скорости, различать спектральные классы звезд.

Примеры всех заданий по физике всех видов размещены в открытом банке заданий.

Метки

Читайте также