Навигационная цепочка

Дмитрий Иванович Менделеев. Wikipedia / Общественное достояние
Дмитрий Иванович Менделеев. Wikipedia / Общественное достояние

6 февраля в России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. В течение года пройдут масштабные мероприятия, посвященные выдающемуся ученому и его наследию.

Периодическая таблица химических элементов сразу (а было это 150 лет назад) стала единым языком для большинства естественных наук — химии, медицины, биологии, астрофизики, геологии. И поэтому ученые разных специальностей считают ее своей.

— Мы говорим о гениальности этого человека в связи с тем, что он не только выстроил известные к тому времени 63 химических элемента в закономерную систему, но и оставил в ней пустые клеточки, предположив, что в них потом появятся другие элементы, — говорит член-корреспондент Российской академии наук, вице-президент Российского химического общества Юлия Горбунова.

А знаете ли вы, что в периодической таблице есть два элемента, названных в честь российских ученых — Юрия Оганесяна и Георгия Флерова. И именуют их, соответственно, флеровий и оганесон.

— А еще есть элементы с громкими названиями «московий», «менделевий», «дубний», «самарий», — рассказывает Юлия. — А элемент «рутений», открытый 175 лет назад профессором Клаусом, назван в честь России.

Первый вариант своей таблицы химик опубликовал в марте 1869 года в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве»

2019 год будет богат на разные мероприятия, связанные с Годом Периодической таблицы химических элементов. В «Московской электронной школе» готовятся к публикации материалы, посвященные юбилею. Один из уроков будет называться «Триумф российской химической науки», который расскажет о попытках классификации химических элементов, об открытии элементов, предсказанных Менделеевым.

Также появится пособие «Периодическая система Д.И. Менделеева», содержащее 15 интерактивных диктантов и кроссвордов, более 20 тестовых заданий и справочных материалов. Если говорить о темах диктантов, то это: «Распространенность на земле и в воздухе», «Роль элементов в жизни живых организмов», «Микроэлементы и биохимические процессы», «Пищевые продукты и их элементный состав». В рамках Года периодической системы на площадке Музея имени В. И. Вернадского пройдет образовательный квест «В стране химических элементов».

А осенью в Москве планируется открыть первый химический технопарк для детей. Он будет состоять из четырех лабораторий для детей разного возраста и уровня подготовки. Первая лаборатория «Химия старт» откроет свои двери для самых юных посетителей, которые еще не приступили к изучению химии в рамках школьной программы, но уже начали проявлять интерес к этой науке и желают с ней познакомиться поближе. Лаборатория будет оборудована безопасными наборами элементов, а работающие здесь специалисты помогут ребятам выполнить простые эксперименты.

Вторая и третья лаборатории будут посвящены неорганической и органической химии, а четвертая — материаловедению. Их смогут посещать школьники, студенты и взрослые. Планируется, что в течение года центр сможет проводить занятия примерно для тысячи школьников.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

— Ученые всего мира пытались объединить химические элементы в единую концепцию. Незадолго до Менделеева, в 1863 году, химик и музыкант Джон Александр Ньюленд предложил схему размещения химических элементов, схожую с той, что создал российский ученый, но его работа не была принята из-за того, что автор увлекся поисками гармонии и связью музыки с химией.

— Суть открытия Менделеева в том, что с ростом атомной массы свойства элементов меняются не монотонно, а периодически и в какой-то момент начинают повторяться. Калий похож на натрий, а золото — на серебро и медь.

— Легенда гласит, что Менделеев открыл таблицу во сне. Сам ученый смеялся: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг…»

— Радий (более радиоактивный, чем чистый уран) был открыт Марией и Пьером Кюри. О радиоактивности тогда не знали и элементу приписали целебные свойства. Его включили в состав пищевых продуктов, зубной пасты, кремов вплоть до 30-х годов ХХ века, когда ученые открыли губительное влияние радиации.

Метки

Читайте также