Москва уже постепенно переходит на раздельный сбор мусора / Павел Волков , «Вечерняя Москва»

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

  • Никита Камзин
  • 13.11.2019

В ряде стран 15 ноября отметят Всемирный день вторичной переработки. Праздник, который призван обратить внимание на проблему раздельного сбора мусора. На планете скопились тонны неиспользуемых отходов. Со временем мир придумал, как использовать отработанные материалы еще раз. Причем там, где мы можем об этом даже не догадываться. Мы расскажем, как выброшенная на помойку вещь может вновь принести пользу.

В современном мире вторичной переработке дали название — рециклинг. До поры этому процессу в мире практически не уделяли внимания. Но проблема не могла тянуться вечно. Человечеству предстоит решить два главных вопроса.

Первый — что делать с иссякающими природными ресурсами? Многие мировые концерны уже переходят на альтернативные источники и все активнее работают со вторичной переработкой сырья.

Второй вопрос — как решить проблему «парникового эффекта», который специалисты называют одной из причин глобального потепления. Способствуют ему в том числе и скопившиеся отходы.

— Рециклинг набирает обороты во многих странах, и в России в том числе, — отметил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. — Это некий показатель отношения к экологии. Здорово, что люди все чаще задумываются о вопросах переработки мусора.

Один из важнейших этапов вторичной переработки — раздельный сбор мусора. Отходы сортируются по разным бакам, в зависимости от того, какой вид сырья на нем указан. Москва уже постепенно переходит на раздельный сбор мусора. На контейнерных площадках появляются отдельные емкости для пластика, стекла, бумаги, картона и металла. Другие отходы, как и прежде, будут копиться в существующих контейнерах. Со временем привычка сортировать отходы станет нормой общества.

— Самым острым вопросом является переработка пластика, — отметил Роман Пукалов. — 28 видов пластика можно сортировать и перерабатывать. Пока используется пять процентов этих отходов, нужно делать все, чтобы наращивать эту цифру хотя бы до 55 процентов.

Из пластика получаются гранулы, которые превращаются во вторичное сырье.

— Из них можно делать, например, пластиковые окна. Многие фирмы, особенно зарубежные, стали использовать вторично переработанный пластик даже в производстве одежды. Люксовые бренды создают предметы гардероба, в общем-то, из мусора. А мы можем об этом даже и не догадываться, — рассказал эколог.

Важный момент в процессе переработки вторичного сырья — образование. Если не научить людей мыслить с прицелом на раздельный сбор мусора, никакие контейнеры ситуацию не исправят. В Москве, как и в других городах, образовательный процесс по этой теме уже идет. Любопытно, что важную роль в этой работе играют дети.

— Для них с самых ранних лет раздельный сбор уже станет нормой, — говорит Роман Пукалов. — Самое главное, они научат этому своих родителей. Взрослым уже будет неудобно перед своими детьми сваливать все в одну кучу и скидывать этот мешок в мусоропровод. Цивилизованные родители просто обязаны поддержать ребенка в этом правильном начинании.

Сколько времени понадобится нашей стране на весь процесс перехода на раздельный сбор мусора, сказать сложно. Но  самое главное, мы встали на этот путь. В Москве постепенно создаются все необходимые условия для этого. Мусор получит вторую жизнь. А природа наконец вздохнет спокойно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Организаторы будущих летних Олимпийских игр в Токио подошли к изготовлению медалей с пользой для экологии. Награды решили частично сделать из переработанных гаджетов. Сдать на переработку ненужные телефоны, ноутбуки и планшеты могли все жители Японии.

В итоге для переработки было собрано около 79 тонн техники.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Одна из главных проблем переработки отходов — как в дальнейшем использовать пластик. Сколько видов этого сырья в настоящее время можно сортировать и вторично перерабатывать?

ИНФОГРАФИКА

Рекомендации