Москвичи интересуются историей и с удовольствием изучают предметы, которыми пользовались их предки / Пелагея Замятина «Вечерняя Москва»

Старинные секреты кочерыжников

  • Олег Сыров
  • 4.11.2019

В музее-заповеднике «Коломенское» начала работу выставка «Москва и москвичи. Тайны забытых вещей». Она расположена в зале «Атриум». Это часть московского проекта «Олимпиада «Музеи. Парки.Усадьбы». Ответы на вопросы, которые ставятся перед учащимися, можно найти, посетив экспозиции. Корреспондент «Вечерней Москвы» решил узнать историю раритетов.

Просторный зал в приглушенном свете выглядел таинственно. На стенах старинные топоры, кованые решетки, шкафы с утварью, когда-то служившей частью быта наших предков. Здесь же одежда, в которую облачались пару сотен лет назад.

Ирина Салтыкова, хранитель фондов «Изразцы» и «Фарфор. Фаянс. Стекло»обратила внимание на крестьянские лапти конца XIX века, которые живут в пословицах и поговорках, и «съемцы» для снимания нагара со свечи, похожие на ножницы с коробочкой на лезвии.

Лидия Чердинцева, хранитель фонда «Изразцы», рассказала, чем жили местные крестьяне.

— Они никогда не были крепостными, — удивила она. — В селе существовали заливные пойменные луга на низком берегу Москвы-реки, где на огромных плантациях выращивали капусту и огурцы. Крестьяне занимались селекцией, вывели особый сорт капусты, который получил название «Коломенка». Знаменитую квашеную капусту с тмином, лимоном и барбарисом поставляли даже к императорскому столу. Технологии засолки передавались от поколения к поколению, у многих семей был «фирменный» рецепт.

Чердинцева уточнила, что во дворе усадеб крестьян в землю закапывали большие деревянные бочки, в них сохраняли соленья. В ноябре-декабре их везли на московские ярмарки. Продажа велась и на дому, в нижнем этаже могла быть торговая лавка. Поэтому в Москве коломенских крестьян звали кочерыжниками». Она сообщила, что каменную усадьбу семьи Гробовых построили к 1920-м, но хозяева в ней не жили, поскольку их раскулачили. После революции в Коломенском создали совхоз «Огуречный гигант». Капусту и огурцы в этих местах делали на протяжении веков. На прощание сотрудники музея поделились старинным рецептом засолки капусты.

РЕЦЕПТ

Дубовую кадку вымыть, обварить кипятком и установить в погребе. Заполнить рубленой белой капустой с тмином, барбарисом, лимоном, пересыпать морковью и солью. Все отжать, чтобы выделился сок, сверху накрыть большими листьями. Сверху — деревянные дощечки с гнетом.Через 30–40 дней капуста готова. На ведро рубленой капусты кладут пригоршню соли и столько же моркови. А если у вас нет дубовой кадки и собственного погреба, можно использовать большую эмалированную кастрюлю, положив в нее обваренные дубовые щепки. Капусту затем разместите на нижней полке в холодильнике.

Рекомендации