Навигационная цепочка

Портрет вице-адмирала М. П. Лазарева. И. К. Айвазовский, 1839 год
Портрет вице-адмирала М. П. Лазарева. И. К. Айвазовский, 1839 год

Завершился автопробег по Антарктиде на вездеходах «Емеля», результатом которого станет фильм, приуроченный к 200-летию со дня открытия ледового материка. Юбилей мы отметим в следующем году — Антарктида была открыта 28 января 1820 года русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Сегодня мы расскажем, чем Антарктида привлекает ученых и не только, какие животные там обитают, а еще разрушим некоторые популярные мифы.


Антарктида, шестой по счету материк, была открыта на сотни лет позднее Африки, обеих Америк и Австралии. Тем не менее выдвигать гипотезы о самом южном участке суши люди начали задолго до того, как Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» собрались в Первую русскую антарктическую экспедицию (1819–1821 годы).

Кук был не прав

Еще во II веке нашей эры римский ученый Птолемей писал о некой Неизведанной Южной Земле. После него многие пытливые умы рассуждали о тверди на «крайнем юге», а путешественники предпринимали тщетные попытки добраться до ее берегов. Русские же мореплаватели первыми пробились через дрейфующие ледяные глыбы, увидели белую долину Антарктиды и обогнули ее береговую линию. Экспедицию снарядили указом императора Александра I. В те времена многие государства «облизывались» на оконечность южного полушария, но пробиться к антарктическому полюсу не решались, доверяя мнению английского исследователя Джеймса Кука. В середине 1700-х, не сумев добраться до берегов Антарктиды, он писал в дневнике: «Земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы… эта страна обречена природой на вечный холод». Но русский император усомнился в словах путешественника. И не прогадал.

«…Мы встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков… Пройдя… две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад», — так описывал исторический момент Беллинсгаузен в книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света». Полярный исследователь Фритьоф Нансен назвал русских мореплавателей «железными людьми», которые «плавают на деревянных кораблях».

— Беллинсгаузен и Лазарев совершили подвиг, — говорит вице-президент Фонда «Историческое наследие русских географических открытий» Юрий Московский. — В ХХ веке были попытки его оспорить: англичане пытались приписать заслугу открытия Антарктиды себе и предъявляли карты якобы XVIII века, на которые были нанесены границы южного полярного материка. Но это фикция. Хотя в документах времен начала освоения Антарктиды англичане фигурируют.

Русские мореплаватели открыли шестой континент, но сами на его твердь так и не ступили. Пионерами в этом стали норвежцы: в 1895 году экспедиция Карстена Борхгревинка зимовала в Антарктиде. А самое раннее упоминание о людях, оставивших след на этой земле, датировано 7 февраля 1821 года. И говорится в нем об английских и американских моряках с китобойного судна «Сесилия». Правда, пребывание их во льдах Антарктиды было кратковременным и не выдающимся.

Чем богаты

Активное изучение южного полярного материка началось в середине ХХ года, когда мировые державы решили водрузить свои флаги на «ничейной» земле. Одна за одной открывались исследовательские станции: чтобы изучать климат, земную кору и полезные ископаемые, химический состав слоев льда, а еще проводить эксперименты в условиях, приближенных к космическим.

— В ходе исследований, например, выяснилось, что важнейшее значение имеет, как говорят метеорологи, климатообразующий фактор Антарктиды — здешние условия влияют на климат всей планеты, — рассказывает Юрий Московский. — В разных слоях льда, самые старые из которых образовались 2 миллиарда лет назад, ученые обнаружили бактерии, замороженные растения и пузырьки воздуха. Анализ таких находок позволяет судить о природе оконечности южного полушария и составе земной атмосферы древних времен.

Почти 80 процентов запасов пресной воды на Земле скованы льдами Антарктиды, а у побережья обитает множество промысловой рыбы. И все же, пожалуй, самая большая ценность Антарктики — в полезных ископаемых: угле, железной руде, драгоценных металлах, граните, хрустале, никеле и титане, меди, цирконии, хроме и кобальте. Предполагается, что недра скрывают колоссальные запасы нефти (6,5 миллиарда тонн) и природного газа (более 4 триллионов кубометров).

— Разрабатывать месторождения в Антарктиде очень затратно, — объясняется Юрий Московский, — но это не мешает государствам мечтать об антарктических богатствах.

Живут по-соседски

Аргентина, Англия, Германия, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, США и другие страны — всего на территории материка и окружающих его островах работает около 90 научных баз: постоянных, где ученые, врачи, механики трудятся круглый год, и сезонных, которые пустеют с наступлением полярной зимы. Пять баз — российские: «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», «Мирный», «Восток», «Прогресс». Полярники говорят: жизнь на антарктической станции сравнима с пребыванием на подводной лодке. Только в отличие от подводников они не видят большую землю не месяцами, а годами.

— Чтобы не впасть в депрессию, нужно постоянно занимать себя работой, — объясняет психолог Арина Сазонова.

По словам начальника станции «Беллинсгаузен» Сергея Никитина, рабочий день расписан по минутам, а для отдыха есть спортзалы, интернет и библиотека. Ходят в Антарктиде и в гости.

«Когда мы ходим в гости, то говорим: я поехал в Китай, я пошел в Уругвай, сейчас сгоняю в Корею. Помогаем друг другу в бытовых вопросах, чинить поломки или с едой, — рассказывал однажды Никитин. — Но, конечно, мы здесь не просто дружим, а представляем свою страну».

— Семь государств сейчас претендуют на разные части Антарктики: Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия. Но с 1959 года, когда был подписан «Договор об Антарктиде», какие-либо притязания заморожены, — напоминает Юрий Московский. — Антарктида объявлена свободной территорией без государственных границ, где можно заниматься только мирной научной деятельностью.

Однако наличие договора не означает, что разные государства полностью отказались от своих территориальных претензий. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную в десять раз, в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева. Огромные территории объявила своими Великобритания. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается «французская» Земля Адели.

ВАЖНО ЗНАТЬ 

Антарктида и Антарктика — это не одно и то же. Антарктика больше Антарктиды. Антарктидой называют сам материк, который вместе с прилегающими к нему островами и океаническими водами входит в состав Антарктики.

ГЛАВНЫЙ МИФ

Те, кто уверяет, что в Антарктиде живут белые медведи, ошибаются. Они обитают в Арктике, на другом краю земли. Казалось бы, условия одинаковые: снег, лед, вечная мерзлота… Но в Антарктиде нет достаточного количества дрейфующих льдов, так необходимых белому медведю для поисков пропитания. Этот хищник подкарауливает свою добычу, ожидая около полыньи (которых в Антарктиде тоже нет), а потом оглушает. По той же причине в Арктике не водятся пингвины — им для охоты необходимы большие пространства открытой воды, которой среди дрейфующих льдов не найти. Ни те, ни другие не смогли бы найти себе пропитания на другой стороне Земли и погибли бы от голода.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ 

— Площадь Антарктиды — 14 000 000 квадратных метров. Высота ее поверхности более 2000 метров над уровнем моря. Материк — самый высокий на Земле. Высота в центре достигает 4000 метров.

—  Средняя толщина антарктического льда составляет 2500 метров, а местами достигает 4800 метров. Если льды растают, уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

— В Антарктиде нет постоянного населения. Условным населением называют сотрудников станций. А первым человеком, родившимся на континенте, стал аргентинец Эмилио Маркос Палма. Произошло это 7 января 1978 года. К настоящему времени в Антарктике родились еще 10 человек.

КСТАТИ

— Сухие долины Антарктиды — практически безжизненные участки замерзшего песка, свободные ото льда. Это самые засушливые пустыни Земли: осадков здесь не было миллионы лет, а климатические условия схожи с условиями на Марсе.

— Каждый год антарктический щит «худеет» в среднем на 2 сантиметра. В одних местах он тает, в других наблюдается прирост. Главная причина, говорит кандидат географических наук Николай Осокин, отнюдь не человеческий фактор. Льды заставляет таять теплая вода, которую приносит из тропического пояса.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

— Экспедиция какой страны первой успешно перезимовала в Антарктиде?

— Почему в Антарктиде на водятся белые медведи?

— В чем разница между Антарктидой и Антарктикой?

— Сколько государств сейчас претендуют на разные части Антарктики?

Метки

Читайте также