Живя в городе, сапсаны предпочитают устраивать гнезда в недоступных человеку местах/pixabay.com

Природа просит больше внимания

  • Кирилл Янишевский
  • 25.11.2019

28 ноября, исполняется 95 лет Всероссийскому обществу охраны природы. Поэтому никак нельзя не обратить внимание на экологическую обстановку в столице, отражением которой является Красная книга Москвы. Однако по каким критериям туда попадают представители флоры и фауны? И какова экологическая обстановка сейчас? На это ответил автор и ответственный редактор 1-го и 2-го изданий Красной книги Москвы Борис Самойлов.

Привычные нам животные становятся редкостью

В первую очередь нужно иметь в виду, что Красная книга Москвы отличается от своих аналогов, издаваемых в других регионах. Столица — большой город, поэтому здесь совсем другие критерии и отношение к составлению.

— Наша Красная книга посвящена редким видам именно Москвы. Взять, например, ка кого-нибудь зайца-беляка. Если в области его появление — обычное дело, то у нас он довольно редок и, соответственно, занесен в Красную книгу Москвы. Те виды, которые в ней на сегодня записаны, это по большей части вполне обычные для остальной России звери, птицы и растения. Они стали редкими именно в условиях города, — подчеркнул Борис Самойлов. — Дело в том, что необходимо поддерживать биологическое разнообразие на территории всех субъектов Российской Федерации.

Как и любой другой город, Москва постоянно развивается. Вполне естественно, что все изменения, которые здесь происходят, влияют на все живое. Столица разрастается, занимая все больше ранее принадлежащих животным территорий. Совсем скоро, чуть больше чем через год, свет увидит третье издание Красной книги Москвы и тогда каждый желающий сможет увидеть, какие изменения произошли с экологической ситуацией за минувшие десять лет. Впрочем, если взять результаты независимых наблюдений, то уже можно сделать некоторые выводы. Если брать лесных животных, то с ними сейчас все более-менее хорошо. Они не утратили свои места обитания и поэтому вполне успешно живут бок о бок с человеком. Если пойти в Измайловский или Битцевский лес, или отправиться на Лосиный Остров, то вполне можно рассчитывать на встречу с кем-то из его четвероногих обитателей.

А вот ситуация с луговыми, околоводными и водными видами немного другая, там изменения довольно значительны. Такие животные, которые обычно живут в районе речных долин, водоемов и на лугах, чувствуют себя в Москве не очень комфортно.

В отличие от лесов, которые, по большей части, сохраняются государством и где можно найти специальную охрану, стерегущую покой зверей, открытые места обитания представителей городской фауны зачастую предоставлены сами себе. Чаще всего это обычные пустыри, которые не вызывают такого же почтения у людей, как леса, хотя именно на них живет большая часть редких видов из Красной книги Москвы, численность которых уменьшается с каждым годом.

— Если мы говорим о млекопитающих, то под угрозой сейчас находится заяц-русак. Беляк, кстати, тоже занесен в столичную Красную книгу, но у него ситуация более-менее стабильная. А вот места обитания русака активно застраиваются, что приводит к его вымиранию. Большая популяция, к примеру, жила в Братеевской пойме. Но сейчас там постоянно устраивают салюты. От такого шума не только зайцы — все живое разбежится. На Крылатских холмах тоже была устойчивая популяция, однако сейчас она тоже почти исчезла. Там велогонки устраиваются летом, прямо в период размножения, — добавил Борис Самойлов. — Или горностай. Он живет на больших площадях, ему нужны сотни гектаров для комфортного существования и постоянного перемещения. А тут возьмут и разместят торговый центр. И он там уже существовать не может. За последние пять-семь лет, в итоге, он почти исчез из Москвы.

Почти изжили мы и серую куропатку, которая любит высокую траву и заросли полыни, так как питается семенами всяких сорных растений. Но сейчас везде «английские» газоны и ей негде жить и нечем питаться.

Впрочем, предпринимаются усилия и по возвращению в город исчезнувших видов.

Из последних примеров — сокол-сапсан. Это не просто хищная птица, но еще и один из символов Москвы, ведь он появлялся на гербе столицы, сидя на руке у Георгия Победоносца. Наши экологи из Института охраны природы построили питомник, где в инкубаторах вывели птенцов и адаптировали их к жизни в городе. Сейчас они живут в специальных гнездовьях на МГУ, на Котельнической набережной и Смоленской площади. Они уже освоились, привыкли охотиться на голубей и ворон, регулярно размножаются. Ученые ожидают, что их количество в Москве будет постепенно расти. Подобные примеры восстановления популяций, к сожалению, встречаются не очень часто, но работа в этом направлении активно ведется.

Однако помощь дикой природе может оказать каждый. Для этого, в первую очередь, не нужно заниматься разрушением окружающей среды, разорять гнезда, подбирать в лесах и парках птенцов и ежей, ведь в природу после этого вернуться они никогда не смогут. Даже выезд на шашлыки в безлюдное место распугивает фауну звуками музыки, запахами и голосами. А вот если собраться и вместе со знакомыми организовать развешивание в парках скворечников, бельчатников и кормушек, то это поможет птицам и мелким животным пережить зиму.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Сила задних лап зайца такова, что он легко может распороть брюхо волку. При опасности зайцы быстро бегают (скорость бега может достигать 70 км/ч). Зайцев называют «косыми», но это заблуждение.

ИНФОГРАФИКА

Рекомендации