1945 год. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (третий слева) и советские офицеры у Бранденбургских ворот. Битва за Берлин стала венцом военной карьеры Жукова. Город был взят 2 мая. Фото: фотохроника ТАСС

Попытки переписать историю бессмысленны. К Дню Победы в Великой Отечественной войне

  • Михаил Виноградов, Геннадий Окороков (текст), Дмитрий Тышкивский (дизайн), Дмитрий Захаров (графика)
  • 7.05.2018

Военный историк Борис Юлин известен как борец с фальсификацией исторических данных. Поэтому мы и начали наш разговор с обсуждения современных взглядов на историю Великой Отечественной войны.

– В последние годы Министерство обороны рассекретило ряд документов о войне. Это породило какие-то новые трактовки событий?

– Скорее, открытые документы подтвердили старые трактовки. Становится очевидным, что прежние трактовки, бытовавшие до перестройки, более правильны. Да, была тяжелая война, но благодаря героизму народа и толковому руководству действиями на фронте и в тылу мы выиграли. То, что писали в 90-е, мол, «трупами завалили» и «чуть не проиграли войну», не подтверждается. Потери были сравнимы, основная разница между нами и противником появилась из-за разного отношения к военнопленным и мирному населению. Немцы военнопленных намеренно уничтожали, мы нет. Немцы расчищали себе жизненное пространство.

– Говоря о первом периоде войны, вы видите ошибки?

– Там произошло очевидное: напал противник, имеющий почти двойное численное превосходство и преимущество в боевом опыте. Никто не рассчитывал, что войска удержатся на границах, задача была максимально сбить темпы наступления противника, пока страна не развернет все силы для ведения войны. И это сделали, хотя и не без ошибок. Но нельзя говорить, что начальный период был сокрушительно проигран нами: немцы не взяли Москву в октябре, как планировали. Что произошло в реальности — знают все.

– Многие обвиняли маршала Жукова в стремлении освобождать города к праздничным датам, не глядя на потери, за спешку при взятии Берлина…

– Да, у нас любили писать об этом. Но во время войны бывают такие ситуации, когда приходится бросать войска в бой, и они гибнут, не добиваясь результата. Немцы штурмовали Сталинград, Севастополь. Знаменита история про американскую дивизию, которая за неделю на Рейне в 1945 году потеряла больше, чем списочный состав до сражения.

– Из документов Минобороны некоторые исследователи сделали выводы о провалах наших полководцев в битве под Ржевом.

– Там не было длительной битвы. Было три отдельных стратегических сражения на Ржевском направлении. Ржевско-Вяземская операция 1942 года связана с попыткой разгромить немецкую группу армий «Центр». Но немцы сумели удержать фронт. При этом наши войска освободили большую территорию. Операция «Марс» 1943 года, которую называют часто «бессмысленной», имела целью удержать немецкие силы на верхней Волге, не дав перебросить их на юг, и тем обеспечила Сталинградскую операцию, что дало возможность разгромить группу армий «Б», а 6-ю армию Паулюса взять в плен. Это было сделано еще и потому, что из-за банальной нехватки дорог наши не могли серьезно нарастить силы на юге. Понимаете, когда есть желание объявить что-то «бессмысленным», достаточно вырвать из контекста и рассмотреть как отдельную операцию. И тогда она превращается в бессмысленное кровопролитие. А чуть шире взглянуть — и оказывается, что операция была крайне важна и обеспечила успех фронтов под Сталинградом.

– Идет спор вокруг поведения генерала Ротмистрова в Курской битве. Он якобы преувеличил число противостоящих сил и значение танковых армий.

– Такую мысль громко озвучивали шарлатаны от истории. Они пытались еще и объявить, что под Прохоровкой нам нанесли сокрушительное поражение и немцы сами прекратили наступление. У немцев было большое превосходство в качестве техники. Нашим средним танкам Т-34 противостояли тяжелые машины — «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды». У нас подобная техника пошла массово на фронт уже в 1944-м. Но немецкое наступление было отбито, что позволило нашим армиям перейти в наступление на Орловском и Харьковском направлениях. А также разгромить обе немецкие группировки, наступавшие на Курск. Затем, успешно развивая наступление, дошли до Днепра и с ходу его форсировали. То есть немецкий фронт в 1943 году после Курской битвы рухнул. Некоторые историки пытаются по немецким документам занизить число потерь и доказать, что вермахт сохранил главные силы. Но куда они потом делись? Почему не участвовали в боевых действиях? Немецкие войска откатывались до Днепра и не смогли даже удержаться там за готовые укрепления. Так что Ротмистров был прав.

– Почему же тогда некоторые желают переписать историю?

– Эти люди просто являются поклонниками немецкой военной машины, хуже того, есть и прямые поклонники руководителей рейха. Вот они и пытаются на бумаге и в соцсетях альтернативно переиграть Вторую мировую войну в пользу Гитлера. У них получается очень своеобразная картина, в которой остается только один вопрос: почему мы взяли Берлин, а не немцы Москву?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  1. На поле боя собакисанитары подползали к раненому солдату и подставляли ему медицинскую сумку. Ждали, пока тот перевяжет рану, и ползли к другому. Многие раненые были без сознания. Им собаки лизали лицо, пока те не очнутся.
  2. Первая бомба союзников, сброшенная на Берлин во время Второй мировой, убила только слона в зоопарке.
  3. Трофейный советский танк Т-35 был брошен немцами в бой в мае 1945-го. А через несколько минут был подбит советским солдатом из трофейного фаустпатрона.

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Пройди тест и проверь свои знания по истории Великой Отечественной войны. Тебе надо выбрать один из предложенных вариантов ответа. Ниже приведены правильные ответы и факты, которые помогут взглянуть по-новому на те события.

[expand title=»Вопросы»]

1. Наступательная операция советских войск в январе 1943 года с целью прорыва блокады Ленинграда называлась:

а) Малый Сатурн;
б) Кольцо;
в) Звезда;
г) Искра.

2. Гитлеровская операция «Тайфун» проводилась с целью захвата:

а) Москвы;
б) Ленинграда;
в) Кавказа;
г) Украины.

3. В октябре 1941 года батарея реактивных минометов БМ-13 («Катюша») оказалась в тылу врага в районе деревни Богатырь Смоленской области. Фашисты предприняли попытку захвата новейшего оружия Красной армии. Наши солдаты, расстреляв весь боезапас, взорвали машины. Командир батареи и большинство бойцов погибли. Командиром героев был:

а) капитан Иван Флеров;
б) капитан Евгений Черкасов;
в) капитан Алексей Кузьмин;
г) капитан Николай Нестеров.

4. Информация об отказе Японии от планов нападения на СССР в конце 1941 года, полученная от этого советского разведчика, позволила советскому командованию перебросить с Дальнего Востока 26 сибирских дивизий под Москву. Его имя:

а) Николай Кузнецов;
б) Рихард Зорге;
в) Ян Черняк;
г) Анатолий Гуревич.

5. Второй фронт был открыт:

а) в сентябре 1943 года;
б) в декабре 1943 года;
в) в мае 1944 года;
г) в июне 1944 года.

6. Кто из советских поэтов написал знаменитое стихотворение, которое содержит такие строки: «Жди меня, и я вернусь! Только очень жди!»?

а) Евгений Долматовский;
б) Константин Симонов;
в) Михаил Дудин;
г) Михаил Исаковский.

7. Детский концлагерь на территории оккупированной фашистами Латвии существовал вблизи города:

а) Вентспилс;
б) Резекне;
в) Саласпилс;
г) Алуксне.

8. Герой Советского Союза, летчик-истребитель, совершил ночной воздушный таран в бою над Москвой в августе 1941 года:

а) Арсений Ворожейкин;
б) Иван Гнездилов;
в) Виктор Талалихин;
г) Василий Лялин.

9. Символом гитлеровского геноцида еврейского народа стала массовая казнь:

а) в Бортках;
б) в Бабьем Яру;
в) в Лидице;
г) в Хатыни.

10. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, один из крупнейших полководцев Великой Отечественной вой ны, командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве:

а) Константин Рокоссовский;
б) Семен Тимошенко;
в) Леонид Говоров;
г) Василий Чуйков).

[/expand]
[expand title=»Правильные ответы»]

1. Искра.

Операция была проведена с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия. 18 января блокада Ленинграда была прорвана. В немецкой исторической литературе боевые действия под Ленинградом называют «Второй битвой у Ладожского озера» (или «Вторым Ладожским сражением»).

2. Москвы.

Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных целей операции «Барбаросса» (в германской военной истории известна как операция «Тайфун»). Немцы планировали взять Москву до наступления зимы 1941 года. Но ожидания не оправдались. Битва за Москву стала одной из самых масштабных битв за время войны.

3. Капитан Иван Флеров.

21 июня 1995 года указом Президента РФ за мужество и героизм капитану Флерову присвоено звание Героя Российской Федерации. Осенью того же года группа поисковиков около деревни Богатырь нашла погибших вместе с «катюшами» артиллеристов. Среди них были опознаны останки капитана Флерова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронили рядом с обелиском у деревни Богатырь.

4. Рихард Зорге.

Долгое время в СССР ничего не знали о подвиге разведчика. В 1961 году во Франции сняли фильм «Кто вы, доктор Зорге?», который увидел Хрущев и приказал раскрыть правду. Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза (его казнили японцы 7 ноября 1944 года).

5. В июне 1944 года.

Существует легенда, согласно которой недовольный затягиванием процесса открытия фронта Сталин передал президенту США Рузвельту копию фильма «Волга-Волга». Тайный смысл подарка стал ясен, когда перевели на английский песни из фильма. Услышав «Америка России подарила пароход, / С носа пар, колеса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», Рузвельт сказал: «Сталин намекает, что мы медлим с открытием второго фронта».

6. Константин Симонов.

Стихотворение «Жди меня», сочиненное летом 1941 года и посвященное актрисе Валентине Серовой, стало своеобразной молитвой для солдат, отправляющихся на поле боя.

7. Саласпилс.

В лагере содержались малолетние узники, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат. В лагере погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.

8. Виктор Талалихин.

Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом. Командир не имел права приказать совершить таран. Боевые летчики сознательно рисковали жизнью. За годы войны советские летчики совершили более 600 таранов.

9. В Бабьем Яру.

Немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных. На территории Бабьего Яра находятся несколько памятников как жертвам холокоста, так и другим советским гражданам.

10. Константин Рокоссовский.

Два самых успешных полководца Великой Отечественной войны стали главными участниками Парада Победы 1945 года — Георгий Жуков принимал парад, а Константин Рокоссовский командовал им. При этом личные отношения маршалов были очень сложными. По одной из версий, клин между ними вбил Сталин, боявшийся объединения военных.

[/expand]

 

ИНФОГРАФИКА

PDF ВЕРСИЯ НОМЕРА

Рекомендации