5 сентября 1941 года. Солдаты Рабоче-крестьянской Красной армии готовят зенитные орудия для обороны Москвы / РИА Новости

Отогнать бомбардировщики от жизненно важных объектов

  • Павел Воробьев
  • 5.11.2019

Налеты на Москву гитлеровская авиация начала еще летом 1941-го. Первые бомбы упали на столицу 22 июля. И затем, до конца августа, гитлеровцы провели 25 налетов. В это время линия фронта проходила в районе Смоленска, и немецким бомбардировщикам уже хватало радиуса действия, чтобы долететь до Москвы с грузом бомб и вернуться на аэродромы пустыми. Защита города от вражеских налетов была организована эшелонированным порядком. На дальних подступах нацистские самолеты встречали фронтовые истребители и зенитная артиллерия. Ближе к городу была создана московская зона ПВО, в которую входили два корпуса: 1-й корпус ПВО и 6-й истребительный авиакорпус. На защиту Москвы выделили больше 600 истребителей с опытными летчиками и артиллерию: больше тысячи зенитных орудий и 330 крупнокалиберных зенитных пулеметов.

А непосредственно в городе и на окраинах развернули сеть аэростатов заграждения, которые поднимались в воздух на тросах и играли роль препятствия для движения вражеских самолетов.

— Главной задачей зенитчиков при обороне Москвы было сохранение командных, транспортных и промышленных центров, — пояснил историк Владимир Сидоров. — Об этом говорил Сталин на заседаниях, посвященных обороне города еще в июле 1941-го. И если у зенитчиков на подступах к Москве была задача просто не пустить немецкие самолеты к городу и сбить как можно больше из них, то у расчетов орудий и пулеметов в самой Москве цель была уже другая. Здесь уже было важно не сбивать, а не давать немцам прицельно кидать бомбы по важным объектам. Надо было отогнать бомбардировщики от Кремля, заводов, вокзалов и мостов.

Аэростат воздушного заграждения на площади Революции в Москве / РИА Новости
Аэростат воздушного заграждения на площади Революции в Москве / РИА Новости

И тут выявилась проблема: территорий на улицах и площадях города не хватало для размещения нужного количества зениток и пулеметов. К тому же стены зданий часто ограничивали обзор и зоны огня зенитчикам.

— Выход был найден простой, — пояснил Сидоров, — на крышах высоких зданий были выбраны плоские площадки, их укрепили со стороны чердаков и прямо на крышах расставили пушки и пулеметы. Каждая такая позиция расчерчивалась краской: вокруг орудия рисовался круг с делениями по азимутам для направления огня. На крыши протянули линии полевых телефонов, так что каждая подобная батарея получала информацию о приближающихся налетах: с какого направления, по какому азимуту ждать врага. И расчеты быстро наводили орудия и пулеметы, ориентируясь по расчерченным кругам.

Всего за 1941–1942 годы немцы провели почти полсотни налетов на Москву. В них использовалось около восьми тысяч бомбардировщиков, но к городу удалось прорваться лишь 229. Они сбросили на Москву полторы тысячи фугасных и 100 тысяч зажигательных бомб. Из-за них в городе погибли 1235 и были ранены 5405 человек. Страшно представить, что было бы, если бы защитники московского неба не справились со своей задачей и до столицы долетела бы вся гитлеровская армада.

Рекомендации