Навигационная цепочка

Русский, советский писатель, лауреат Государственной премии СССР Даниил Гранин. Рудольф Кучеров/РИА Новости
Русский, советский писатель, лауреат Государственной премии СССР Даниил Гранин. Рудольф Кучеров/РИА Новости

2019-й объявлен годом писателя

В наступающем 2019 году писателю Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. Год и начинается с этого юбилея, ведь родился Даниил Александрович 1 января. Увы, до знаковой даты он не дожил, причем совсем немного. Подписывая указ о праздновании этого события и объявив 2019-й Годом Даниила Гранина, президент России Владимир Путин выразил надежду, что это будет способствовать объединению общества. Давайте разберемся, почему фигура этого прозаика может претендовать на такую непростую роль.


В России в любые времена появлялись хорошие писатели. Одни воспевали красоту природы, другие вскрывали общественные пороки, третьи писали портрет современного для них поколения. В советскую эпоху писателей тоже было немало, хороших в том числе.

Но под идеологическим прессом одни таланты уходили раньше срока, другие сдавались, третьи, попав в ряды диссидентов, вступали с идеологией в бой и далеко не всегда выигрывали его. А Даниил Гранин занял и в литературе, и в истории страны совершенно особое место. Фактический ровесник страны, Гранин, с одной стороны, проживал и переживал все события, идя с ней в ногу, с другой — явно обгонял ее в скорости осмысления происходящего. Он писал не о прошлом и не о простом рабочем человеке, а о настоящем и о людях, составлявших цвет и надежду советской науки, воспевая научно-техническую интеллигенцию. Другой важной темой была для него война, перепахавшая страну.

Полученный жизненный опыт сделал Гранина-гуманиста печальным философом современности. Он писал о том, что пережил сам, и о том, что видел за окном. Был неоднозначен, вызывал споры. Но вошел в историю как совесть поколения интеллигентов.

Перепаханный войной

Настоящая фамилия Даниила Александровича — Герман. Но поскольку существовал писатель Юрий Герман, решено было взять псевдоним. Так и появился Гранин. Псевдоним «прирос» намертво.

Поначалу Гранин казался чистым технарем. После окончания электромеханического факультета Ленинградского политеха в 1940 году он устроился на работу инженером в энерголабораторию, а затем перешел в конструкторское бюро Кировского завода. В те годы научно-техническая среда была оплотом интеллигенции. Гранин идеально вписался в нее. Но через год грянула война.

Он видел ее, что называется, не из окошка. Сформированное из заводчан народное ополчение было брошено на защиту Ленинграда. События на фронте развивались с невероятной скоростью, и угроза захвата Северной столицы нависла над городом слишком быстро. Гранин остро переживал эти события, потрясением стала для него блокада и мужество, с которым выстоял ее город-герой. Начав воевать солдатом, он завершил ее в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

С войны привез боевые награды и ощущение, что это самое страшное из того, что было придумано человеком. Он был перепахан войной! Желание выплеснуть на бумагу увиденное вызревало постепенно. И хотя первые литературные пробы Гранина датируются 1937 годом, сам он вел отсчет своего литературного пути с 1949 года, когда в журнале «Звезда» вышел его рассказ «Вариант второй».

Поэзия науки

Высшее техническое образование определило еще одну линию его творчества — он писал о науке, поэтизируя ее и пытаясь понять, какое место отводится человеку в нашей стремительно меняющейся жизни. Три знаменитых романа Гранина — «Искатели», «Иду на грозу» и «После свадьбы» — поставили в театрах. Постановки вызвали фурор. Гранин просто и одновременно глубоко раскрывал во всех трех произведениях тему изобретательства и науки, а также борьбы между настоящими талантами, с трудом пробивающими себе путь на «научной ниве», и бесталанными карьеристами. В его книгах была показана молодая наука, ничего не боящаяся и в результате побеждающая все преграды, неизбежно возникающие на пути тех, кто воюет за новое. Романы Гранина были так живо выписаны, что кинематограф в них просто «влюбился». Была экранизирована и повесть «Однофамилец» — произведение необычное, полуфантастическое, но посвященное все той же науке.

Гранин оставался верен этой теме всю жизнь, фактически считая «наукописательство» предназначением свыше. Государственную премию ему дали за документальное произведение «Клавдия Вилор».

В «Картине» поднимался и остро ставился вопрос о сохранении исторической памяти. А в «Оборванном следе» анализировалось состояние современной науки. Ученые боготворили Гранина. Ни до, ни после него так о них не писали.

Ни на день, ни на миг

Блокада Ленинграда была и остается в летописи войны одной из самых страшных ее страниц. У тех, кто пережил этот ад, хватило сил, чтобы жить дальше, но забыть Блокаду не смог никто. Но спустя годы тема блокады с неоднозначным ее толкованием вдруг начала муссироваться в обществе снова. «Блокадная книга», которую Даниил Гранин написал вместе с Алесем Адамовичем, вызвала огромные споры. Более того: на книгу был наложен запрет, она выходила какими-то кусочками, разрозненными частями, а полностью была опубликована лишь после того, как партийный руководитель Ленинграда Георгий Романов покинул пост и уехал в Москву. Дело в том, что Гранин и Романов диаметрально противоположно видели и понимали события тех дней.

К тому же, Романов открыто говорил, что не любит Гранина, вернее то, что он пишет о блокаде. Романова возмущало, что писатель склоняется к тому, что «город надо было сдать». «Если бы мы его сдали, от него ничего бы не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных», — уверял Романов.

На самом деле позиция Даниила Гранина не была столь однозначной. Он просто без устали искал ответ на вопрос, нельзя ли было как-то уменьшить количество жертв блокады. Искания Гранина и Адамовича стали причиной настоящего раскола общества по «блокадному лезвию».

Споры и кривотолки

Вокруг имени Даниила Гранина всю жизнь было много разговоров. Но в XXI веке все заострилось. Дело в том, что по официальной биографии Гранин, как уже говорилось, ушел на фронт в составе народного ополчения, воевал под Лугой и на Пулковских высотах, а после окончания танкового училища в Ульяновске был назначен командиром роты тяжелых танков. Было также известно, что за участие в боях он награжден рядом высоких государственных наград. Но несколько лет назад литературовед Михаил Золотоносов начал оспаривать эти сведения.

В цикле публикаций он пытался доказать, что на самом деле в 1941 году Гранин пошел в армию не рядовым, а уже старшим политруком, а сведения о службе командиром танковой роты и награждениях, в том числе орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, ничем не подтверждены. Литературовед также говорил о личной ответственности Даниила Гранина за осуждение на суде Иосифа Бродского.

Поначалу поднялся дикий шум, но затем все стихло. Тем не менее некая тень легла на имя и образ прозаика и добавила ему морщин. При этом Гранин до конца дней своих оставался философом, критическим оптимистом. Он искренне считал жизнь в России чудом — но иногда хорошим, а иногда — плохим, и любил повторять, что Россия непредсказуема, и славился парадоксальностью логики: например, заявлял, что те, кто много читает, отучаются мыслить самостоятельно. А еще он любил размышлять о человеческом счастье. И свою формулу счастья открыл: если качество жизни измеряется количеством счастья, то просто нужно считать счастливым каждый проживаемый на этой земле день. Жить лишь воспоминаниями о хорошем или надеждами на него по Гранину — неправильно.

Слезы бундестага

На какое-то время уже очень пожилой Гранин выпал из зоны повышенного общественного внимания. Но потом оказался участником беспрецедентной истории. В возрасте 95 лет писатель выступил по приглашению в бундестаге. И это выступление в отношении к писателю для многих и стало определяющим.

Седой, достойный человек поднялся на трибуну и тихим, спокойным голосом рассказывал собравшимся об ужасах блокады. Он говорил ровно, без особых эмоций, в гробовой тишине. Немцы не могли сдержать слез. Позже Гранин объяснял, что хотел обратиться к немцам без литературы, без пафоса, бесстрастно: — Я не должен был выступать как прокурор, как обвинитель и разоблачитель. Мне даже трудно было говорить как солдату, поскольку то, что оставалось во мне солдатского, было полно ненависти… Гранину устроили настоящие овации. И в каком-то смысле это была еще одна Победа.

… Известие о смерти Даниила Гранина пришло 4 июля 2017 года. Писателю шел 98 год.

Его супруги Риммы Майоровой не стало в 2004 году. У Гранина осталась дочка, Марина Данииловна, и внук Данила Гранин. В последний путь писателя провожали всей страной как Человека-Эпоху.

ЦИТАТЫ

Писатель — это явление штучное. Он должен расти в одиночестве. Причем чем он более одинок, тем лучше.

Каждый человек — это личность, и чем он индивидуальнее, тем он интереснее.

Рождение и существование человека — это чудо. Столько возможностей не существовать. Но он существует.

У меня есть жизненное правило, которым могу поделиться. Сегодняшний день — самый счастливый день в моей жизни.

Метки

Читайте также