Михаил Калашников во время демонстрации АК-47 солдатам Советской армии. Фото kalashnikov.media

Для защиты нашего Отечества. Конструктор-самоучка создал более 150 образцов стрелкового оружия

• Александр Хохлов
  • 28.10.2019

10 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Его имя известно во всем мире, а знаменитый АК различных модификаций уже более полувека находится на вооружении армий многих стран. Он вошел в список выдающихся изобретений ХХ века, а его изображение можно увидеть на официальных гербах и флагах некоторых государств.

Тяжелораненого и контуженного летом 1941 года под Брянском танкиста по ночам мучили кошмары. Старший сержант доставал из тумбочки мятую тетрадку и под стоны госпитальных страдальцев чертил, делал наброски, рассчитывал формулы. «На фронте я видел, что немецкие солдаты почти все с автоматическим оружием, а у нас в первые дни войны и винтовка-то была одна на двоих, — напишет он много лет спустя. — Я загорелся желанием самому создать пистолет-пулемет. Это была еще и своего рода самозащита — отступала боль».

Свой знаменитый автомат самородок-оружейник Михаил Калашников сконструировал в 1947 году. В основу легли те госпитальные чертежи простым карандашом в мятой тетрадке.

Автомат вошел в список выдающихся изобретений XX века. Его создатель — навсегда в историю.

Судьбу повернул Жуков

Рожденный в бедной семье, Калашников никогда не кичился чинами и званиями, до последних дней работал. Привычка к труду была заложена с детства — иначе было не выжить. Михаил был семнадцатым ребенком у многодетных крестьян Тимофея и Александры Калашниковых, живших в алтайском селе Курья. В 1930 году их признали кулаками и отправили в дикую тайгу на поселение. Сразу после высылки в Томскую область от туберкулеза умер глава семейства, и работать матери и всем детям приходилось с утра до ночи.

Это не мешало любознательному мальчишке хорошо учиться. Странно, но его школьное прозвище — Поэт. Юный Калашников действительно писал стихи, в школьной самодеятельности даже ставилась его рифмованная пьеса. Но и математику с физикой он любил не меньше литературы, и «рукастым» был: мог разобраться в устройстве и починить хоть швейную машинку, хоть часы.

После восьмилетки работал на машинно-тракторной станции, затем в железнодорожном депо. В 18 лет был призван в Красную армию. Окончив танковую школу, Михаил Калашников служил механиком-водителем танка. А еще продолжал писать стихи и начал заниматься рационализаторскими изобретениями.

Стихотворные сочинения публиковались на страницах военной газеты, но вектор жизни молодого солдата в направлении творчества технического резко повернул командующий войсками Киевского особого военного округа, будущий маршал Георгий Жуков. За создание прибора для учета моторесурса танкового двигателя сержант Калашников был им награжден именными часами и направлен в Ленинград для внедрения изобретения в производство.

Уехал Михаил из своей воинской части в июне 1941 года.

От чертежа — к металлу

В первый бой танкист Михаил Калашников вступил в августе 1941-го под Брянском: не до изобретательства было в самые трудные месяцы самого страшного года войны. Из нескольких боестолкновений с немецкими танками вышел живым, а 31 августа осколок попал в левый плечевой сустав, да еще Михаила и тяжело контузило. В полубреду от большой кровопотери он неделю затем выходил из окружения, выжил просто чудом.

После госпиталя Калашникову дали полугодовой отпуск для поправки здоровья. Тогда он и доработал свою первую модель пистолета-пулемета.

Опытный образец изготовил в мастерских железнодорожного депо, где работал до армии. Отправленный в Москву автомат был замечен и отмечен начальником Артиллерийской академии РККА генерал-майором Анатолием Благонравовым. Он оценил талант самородка и рекомендовал направить сержанта не на фронт, а на учебу.

На научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа, помимо доработки автомата, Михаил Калашников сконструировал ручной пулемет и самозарядный карабин. Но все это были только подходы к главному делу жизни.

Момент истины наступил после Победы.

В 1945-м Калашников принял участие в конкурсе на разработку нового автомата. В 1947 году по результатам конкурсных испытаний его — самоучки! — автомат АК47 был рекомендован для вооружения многомиллионной армии Советского Союза. В 1949-м Ижевский машиностроительный завод начал массовый выпуск АК47. За «разработку образца вооружения» в том же году Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией первой степени.

Наград и премий будет у него еще много. Калашников — дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, лауреат Ленинской премии… Все отличия получены не за «совокупные заслуги», а за конкретные изобретения образцов оружия, которое защищало и продолжает защищать нашу страну.

Весь мир под прицелом

В рейтингах наиболее значимых изобретений XX века автомат Калашникова оставляет позади атомное оружие и космические технологии.

Держа в руках самое популярное и смертоносное оружие мира, защищали родную землю и завоевывали себе независимость во многих странах. Первым государством, где автомат Калашникова появился на гербе и флаге, стал Мозамбик. За ним последовало Зимбабве. На гербе этой страны АК перекрещен с мотыгой и соседствует с антилопами и почитаемой местной святыней — Великой Птицей Хунгве. За африканскими странами последовало крошечное государство в Океании — Восточный Тимор.

Детям в Афганистане и Конго теперь дают имя Калаш, а в Китае популярна хэви-метал-группа с коротким названием «АК-47».

Оружие защиты

Гениальный оружейник-самородок скончался 23 декабря 2013 года, прожив 94 года. Его имя сейчас носят знаменитый оружейный концерн и Ижевский государственный технический университет.

Долгую, трудную и насыщенную делами жизнь Михаил Тимофеевич посвятил родной стране. Калашников часто повторял: «Оружие я изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества».

ЦИФРА

70 миллионов АК различных модификаций выпущено по всему миру.

55 государств имеют на вооружении своих армий АК.

150 образцов стрелкового оружия создал Михаил Калашников.

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

— Если бы не было войны, я бы, наверное, был конструктором сельхозтехники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия.

— Я говорю всем конструкторам мира: «Я первый пожму руку тому, кто сделает лучше».

Но пока так и стою с протянутой рукой.

— Нельзя все мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? — А есть ли у нас право обвинять молодое поколение в отсутствии патриотизма? Не обвинять, а помочь им надо — помочь в душе обрести Родину как главное сокровище, за которое и жизнь отдать не жалко.

— В России даже огурцы укладывают в банку, как патроны! — Убивает не автомат, убивает человек.

— Чтобы России существовать, ей надо быть великой державой — в таком качестве она устоит сама и поможет создать гармонию в мире.

ИНФОГРАФИКА

Рекомендации