Навигационная цепочка

Главное изображение поста

Все чаще в новостных лентах стали появляться сообщения о том, что дикие животные — например, те же лисы, лоси, куницы и бобры — выходят за пределы своего привычного обитания и селятся в городских парках, во дворах жилых домов и даже в детских садах. Причем не только на территории Новой Москвы, где к подобному в общем-то привыкли, но и в Южном округе, на ВДНХ и даже в центре столицы. Понятное дело, такие соседи вызывают опасения. А вот сами животные, судя по всему, не так уж и боятся человека.

Часто мы не замечаем тех, кто живет рядом с нами. Ну ежи в кустах копошатся, ну белки по веткам прыгают. На самом деле в Москве обитают более 40 видов млекопитающих, гнездится свыше 120 видов птиц, водится десять видов земноводных, четыре вида пресмыкающихся.

— Авторский коллектив Красной книги Москвы ведет постоянный мониторинг, — рассказывает ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. — В целом положение стабильное.

В городе создана система особо охраняемых природных территорий, где сохраняется именно дикая природа.

Так почему же животных тянет к людям?

Лосиный завтрак

К лосям лучше не приближаться. Фото: Shutterstock
К лосям лучше не приближаться. Фото: Shutterstock

Один лось на завтрак может пощипать и пожевать до 30 елей! После этого деревья обречены на усыхание. У нас в черте города, считайте, живет целое стадо! Не удивительно, что животные заползают на нашу территорию.

— Лоси выходят в город в поисках новых мест обитания, — объясняет телеведущий и натуралист Николай Дроздов. — В Москве и Подмосковье некому регулировать их численность, они стали хорошо размножаться. Молодые лоси, увидев, что участок занят, уходят искать новый.

Встреча с лосем, который прогуливается по шоссе, — определенно экзотика. Но все же диких гостей нужно сторониться.

— Лось может с испугу ударить человека копытом, — добавляет Дроздов.

Борьба видов

Несколько лет назад бедствием московских заповедников стали кабаны — они уничтожали гнезда птиц на земле, поедали лягушек, разоряли муравейники. Но постепенно уступили свои позиции и редко заходят в город.

— Не так уж и мало в Москве куниц — они процветают в «Лосином Острове», в Битцевском и Измайловском лесах, в Серебряноборском лесничестве, — говорит Борис Самойлов. — То есть везде, где раньше жили клинтухи — лесные голуби. Именно на них активно охотились куницы и в итоге уничтожили весь вид.

Обитатели рек

Эксперты утверждают, что от бобров в городе один вред. Фото: Андрей Федоров
Эксперты утверждают, что от бобров в городе один вред. Фото: Андрей Федоров

От бобров в городе один вред, уверяют эксперты.

— Бобров видели даже в центре столицы! Они адаптировались и к городу, и к людям, из рук берут хлеб и яблоки, — утверждает Самойлов. — Но в условиях города они жить не должны.

Были случаи, когда бобров приходилось «депортировать» в более подходящие для проживания места.

— Однажды к нам обратились представители фирмы, которой бобры мешали вести строительство, — вспоминает вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. — Животных переселили в Подмосковье.

Главный хищник

Самый крупный хищник в Москве — обыкновенная лисица. Здесь для них сложилась благоприятная обстановка.

— Лисы кормятся не только грызунами, но и едят остатки шашлыка на пикниковых точках, ищут пищу на помойках, — рассказывает Самойлов. — В городе на них никто не охотится, поэтому и людей они не боятся, спокойно заходят во дворы, и гуляют по Москве даже днем.

На самом деле лисы и раньше заходили в Москву, поэтому говорить об изменениях в их поведении не стоит.

Лиса в Москве частый гость. Фото: Shutterstock
Лиса в Москве частый гость. Фото: Shutterstock

— В европейских городах подобное произошло несколько десятилетий назад, — говорит Самойлов. — Там и лисы, и кабаны ходят не только по паркам, но и по городским кварталам. Мы движемся в том же направлении.

По его мнению, в будущем лиса станет жителем Москвы.

Тем более что у нас в городе немало природных территорий, на которых лисы могут жить и по минимуму контактировать с людьми.

Некоторые горожане даже держат лис дома. Однако Борис Самойлов делать этого категорически не рекомендует.

— У лис есть мускусные железы, — поясняет он. — Кошка в этом отношении покажется ангелом небесным. Запах в квартире будет стоять, как в зоопарке.

Опасное соседство

Животных, постоянно живущих в городе, можно подкармливать, а вот к тем, кто вышел из леса, приближаться не стоит — в человеке они увидят угрозу.

Следовательно, будут защищаться.

— Еще одна опасность — бешенство. Если животное ведет себя нестандартно, охотно идет на контакт с человеком, такого знакомства лучше избегать, — советует Кирилл Горячев.

Впрочем близкое соседство опасно и для животных. Ежи оказываются под колесами велосипедов и автомобилей.

— А дым от мангалов многие животные воспринимают как сигнал о пожаре, уходят, бросают гнезда, детенышей. Детеныши гибнут, — добавляет Борис Самойлов.

Так что, при всей любви к природе, очень важно держать дистанцию.

 

Мифы и реальность

Еж — животное, с которым мы знакомимся еще в детстве, читая сказки и смотря мультфильмы.

Но что из этого правда, а что вымысел?

МИФ. Ежи питаются ягодами, грибами, фруктами.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Это существо — активный хищник, чей обед состоит в основном из насекомых, мышей и лягушек. Растительную пищу еж не усваивает. Если еж увлекся исследованием подгнивших фруктов или овощей, значит, он ищет в них личинки насекомых. Запасов на зиму еж не делает — в это время он спит.

МИФ. Еж — весьма медлительное существо.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Максимальная скорость его передвижения — 3 м/сек. (более 10 км/ч).

Миф. Еж активен по ночам, а днем спит.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Обычно еж спит 3–4 часа подряд, потом просыпается и 2–3 часа бодрствует. А потом опять засыпает.

Горностай - необычный для столицы зверек
Горностай – необычный для столицы зверек

Справка

Самым необычным диким животным в Москве можно назвать горностая, поскольку он редко живет в крупном городе. Ему нужны большие площади — в дикой природе владения одной особи составляют 10–20 гектаров.

Горностай достаточно агрессивен и очень активен, отличается смелостью, граничащей с геройством, — защищаясь, может броситься даже на человека!

 

Кстати

Рукокрылые (летучие мыши) обитают не только в природных парках Москвы, часто их можно увидеть и в центре города. Случается, что они залетают в квартиры. Но в этом нет ничего удивительного. Это происходит обычно в августе, когда молодые зверьки покидают родителей и ищут новое жилье. Залетают в квартиры они не потому, что хотят у нас поселиться, а случайно.

ИНФОГРАФИКА

Метки

Читайте также