Недавно в Австралии выпал снег. https://pixabay.com/ru/

Бывает, погода капризничает. Эксперты говорят, что климат может измениться

  • Никита Камзин
  • 2.09.2019

Погода преподносит людям все больше сюрпризов. В середине августа стало известно о рекордной температуре в Арктике за всю историю наблюдений — почти 35 градусов тепла. Подобные случаи вновь и вновь сталкивают лбами сторонников и противников теории о глобальном потеплении. О том, какие сюрпризы нам готовит небесная канцелярия в будущем, поспорили эксперты.

Жаркие льды

Рекордную температуру в арктических широтах зафиксировали в шведском форпосте Маркусвинса, что притаился на южной окраине полярного круга. Отметки в 34,8 градуса по Цельсию столбик термометра дошел 26 июля. В целом 2019 год с большой долей вероятности станет одним из самых жарких за всю историю наблюдений, считает климатолог Роберт Роде.

Температура в Арктике регулярно повышается, указывают эксперты. Это привело к тому, что в этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане уменьшилась почти на 20 процентов. По словам специалистов, это даже больше, чем в годы, когда фиксировались аналогичные температурные рекорды.  При этом как таковые высокие плюсовые значения в столь холодной местности не удивляют, отметил научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Сергей Семенов. На  том же Ямале весной, осенью и зимой может быть очень холодно, при этом летом местных жителей время от времени радуют и жаркие деньки.

— Если летом температура воздуха может прогреваться там до 30 градусов тепла, то зимой она доходит до –50 и ниже, — подчеркнул эксперт.

То, что высокие температуры топят арктические льды, нет никаких сомнений, соглашается Сергей Семенов. При этом от одного-двух дней жарких температур с ними ничего не сделается.

— Но если говорить в целом, то Северный морской путь постепенно освобождается ото льда, — говорит климатолог. — Навигация там возможна уже на протяжении долгого времени. Это не означает, что везде можно обойтись без ледокола, но при этом в тех широтах становится все больше и больше открытой воды. Так что морской лед сокращается. Что касается ледников арктических островов, они тоже постепенно уменьшаются. Пока они живы-здоровы, но расход их льда увеличился.

Снег посреди лета

В этом году небесная канцелярия уже успела подкинуть жителям Земли немало сюрпризов. И далеко не все из них люди восприняли с улыбкой. Этим летом на страны Европы опрокинулась испепеляющая жара. Цифры выглядят пугающе.

Так, в середине июля в Испании была зафиксирована температура в 47,3 градуса. Больше 47 градусов жары установилось в Португалии и Италии. Чуть «холоднее» было в Боснии и Герцеговине, где столбик термометра едва перескочил за отметку в 46 градусов жары. Но все пределы побила Греция. Здесь синоптики констатировали температуру в 48 градусов выше нулевой отметки.

При этом в других странах посреди лета наступала настоящая зима. Удивительную картину в середине августа можно было наблюдать в Австралии. Здесь кенгуру пришлось скакать не по зеленой траве, а по тонкому слою снега.  Для страны, которая не привыкла к таким катаклизмам, столь необычная погода стала настоящим испытанием. Многие жители из-за капризов небесной канцелярии попали в больницу. Австралия — не единственная страна в этом списке. Неожиданно в конце августа снег выпал в горах Грузии. В снежки, не дожидаясь зимы, можно было поиграть и в некоторых российских регионах.

Москва в норме

Все лето столичные новостные сводки сотрясали заголовки об очередном похолодании. Самый жаркий сезон в этом году по ощущениям и вправду был далек от идеального. Москвичи и гости города ходили в куртках и с зонтиками в руках. Главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова утверждает: никаких аномалий уходящим летом в столице не наблюдалось.

— У нас сохраняется положительная аномалия в целом за этот сезон, — подчеркнула она. — В Москве был теплый июнь, прохладный июль, август тоже соответствовал норме. При тех значениях, которые у нас есть, наблюдается ровно такое лето, какое должно быть по климату. Поэтому говорить о том, что оно было холодным, неправильно.

Эксперт подчеркнул, что в Москве, как и во всем мире, средняя температура воздуха повышается.

— Если смотреть данные за последние 30 лет, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом все месяцы стали у нас хоть немного, но теплее климатической нормы, — говорит Татьяна Позднякова, — Но это не значит, что каждый последующий год будет теплее. Это только тренд, и сохранится ли он в следующем тридцатилетии, на данный момент неизвестно. Потому что некоторые ученые считают, что потепление климата замедлилось, и не исключают, что в некоторых уголках планеты и вовсе начнется похолодание.

Звенья одной цепи

Пролистывая сводки новостей, можно подумать, что необычные погодные явления каким-либо образом связаны друг с другом. Среди специалистов нет общего мнения на этот счет, говорит Сергей Семенов.

— В точности известно, что обогащение атмосферы парниковыми газами приводит к тому, что парниковый эффект усиливается, — объясняет научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Израэля. — Это приводит к постепенному потеплению.

Вопросы возникновения вокруг этого явления экстремального повышения и понижения температур и увеличение продолжительности этих аномалий до конца пока не изучены. При этом существует мнение, что экстремальность климата также возрастает.  Однако выпадение снега посреди лета может и не быть частью этих процессов.

— Это не обязательно происходит из-за похолодания. Если вы прибавите водяного пара в атмосфере, снега выпадет больше. Например, на северных островах Японии его очень много, хотя климат там совсем теплый, — говорит эксперт.

Угроза не в потеплении

С термином «глобальное потепление» не согласна климатолог, главный специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева. По ее словам, вернее характеризовать капризы погоды как изменение климата.

— Отрицать факт повышения средней температуры воздуха на планете глупо, — говорит Нина Зайцева. — Но если брать потепление в общем, оно достаточно ничтожное для того, чтобы заметно влиять на погоду. А вот ее изменения, которые свидетельствуют об изменении циркуляции атмосферы, — дело серьезное.

Об изменении климата на сегодняшний день говорить рано, уверена эксперт.

— Это долговременная характеристика процессов в том или ином районе. Пока у нас наблюдается изменение погодных условий. То есть, если где-то выпал снег, это вопрос погоды, а не климата в целом.

Эхо прошлого

Пока с погодой не происходит ничего такого, чего не было раньше, утверждает Зайцева.

— Были ли у нас температуры до 40 градусов тепла? Редко, но это случалось. Пока не происходит ничего такого, чего не было в нашем прошлом. Причем не только за всю историю наблюдений, но и в летописях, — сказала специалист.

Этот подход не разделяет Сергей Семенов. По его словам, таких высоких среднелетних и среднегодовых температур, которые фиксировались последние 20 лет, либо не было, либо случались очень редко. В последние же годы подобные явления участились.

— Если возвращаться к разговору об Арктике, жаркие температуры там уже случались, причем несколько лет назад. Но в последнее время это бывает все чаще, — резюмировал Сергей Семенов.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ

Мировой температурный рекорд за всю историю наблюдений был зафиксирован более чем 100 лет назад. В 1913 году в калифорнийской Долине Смерти столбик термометра поднялся до отметки в 56,7 градуса Цельсия. Рекордные морозы же случились на планете в 2010 году в Антарктиде на Полярном плато. Там похолодало до минус 98 градусов по Цельсию.

СОХРАНИТЬ ЛЬДЫ

Необычный способ восстановить айсберги придумали ученые из Ассоциации сиамских архитекторов, которая находится в Таиланде. По их задумке, помочь сберечь Арктику сможет…специальная подводная лодка. С ее помощью можно будет производить айсберги. Ученые считают, что судно будет собирать морскую воду в специальные аквариумы, где она будет фильтроваться от соли. Затем при помощи воздушных турбин ее заморозят в форме мини-айсберга толщиной в пять метров. Сам же кусок льда приобретет шестиугольную форму, что поможет ему объединяться с соседними айсбергами, создавая крупные массивы. По словам разработчиков, восстановление утраченных ледников поможет сохранить уникальную фауну Арктики.

Рекомендации