Навигационная цепочка

Северное сияние. https://pixabay.com/ru
Северное сияние. https://pixabay.com/ru

26 ноября исполнилось бы 122 года доктору географических наук, дважды Герою Советского Союза Ивану Папанину, который стал одной из ключевых фигур в освоении Арктики. А только что в столице завершились Дни Арктики, которые проходили с 21 по 25 ноября. Суровые температуры и огромные льды, холодные моря и бескрайние просторы. Арктика до сих пор остается одним из самых таинственных мест на Земле. Наш материал о том, как человечество покоряло Арктику и какие перспективы в ее освоении есть у России.

Это место занимает примерно шестую часть поверхности Земли. Две трети ее территории приходится на Северный Ледовитый океан — самый маленький по размерам в мире.

Первые гости

Упоминания об освоении арктических льдов были уже в XVI веке. Тогда русские поморы и землепроходцы плавали вдоль берегов Северного Ледовитого океана через притоки рек Сибири. Одним из них стал торговец и промышленник Федот Попов. В 1648 году он вместе с командой мореходов и казачьим атаманом Семеном Дежневым снарядил кочи — старинные поморские палубные одномачтовые парусно-гребные суда — и отправился исследовать Чукотский полуостров. Изначально целью был рыбный промысел, но им посчастливилось сделать прорывное открытие. В ходе экспедиции они обнаружили пролив между Азией и Америкой.

После тандема Попов-Дежнев люди не раз отправлялись на поиски новых земель в ледяном царстве. Одним из самых известных покорителей северных льдов стал мореплаватель Семен Челюскин. В составе второй Камчатской экспедиции он на своих двоих прошел по суше западного побережья Таймыра. Увиденное Челюскин переложил на бумагу. А зимой 1741–1742 годов полярник обнаружил самую северную точку Евразии. Через сотню лет это место назовут мысом Челюскина.

Плацдарм для развития

На сегодняшний день Арктика — одна из самых перспективных и стратегически важных точек земного шара. О роли ледяного края не раз высказывался президент России Владимир Путин. В декабре 2017 года он отвечал на вопрос о стратегической роли этих земель во время традиционной ежегодной прессконференции: «В Арктике основные наши запасы минерального сырья, но их освоение должно идти параллельно с заботой о природе, с соблюдением всех требований, которые предъявляются к хозяйственной деятельности в этом очень чувствительном регионе. Второе — обеспечение безопасности: и экологической, и военной».

Мощнейшие ресурсы

В марте 2017 года в Архангельске состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. О планах по развитию добычи природных ресурсов тогда рассказал Александр Цыбульский — на тот момент замглавы Минэкономразвития России, а ныне губернатор Ненецкого автономного округа.

— Прогнозируемое наличие углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана в количестве 15–20 миллиардов условного топлива. По оценке иностранных экспертов, к 2030 году Россия будет получать 55 процентов от всех добываемых в Арктике углеводородов, — заявил Цыбульский.

Арктика действительно богатейший регион по запасам углеводородов. По словам замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, полезными ископаемыми здесь богаты практически все острова.

— Но условия очень суровые, поэтому встает вопрос о рентабельности разработки таких месторождений, — говорит он. — Так, на острове Большевик была приостановлена добыча золота из-за ее дороговизны. Пока для нашей страны есть более привлекательные месторождения.

В арктических морях заложены примерно 29 миллиардов тонн нефти, так что шельф — это перспективное будущее. Но для его освоения нужно создать необходимый технологический задел. И, естественно, охранять.

Охрана границ

В защите рубежей России Арктика играет одну из главных ролей. Учитывая запасы природных ресурсов, которые здесь сосредоточены, захватить контроль над регионом желают сразу несколько крупных зарубежных государств.

— С географической точки зрения это крайне важный для нас регион, — отметил военный эксперт Борис Юлин. — Посмотрите на протяженность нашей северной границы и поймете, насколько ближе для России перебрасывать грузы по Северному морскому пути водным транспортом, на сегодняшний день самым недорогим. С военной точки зрения нам важно контролировать Арктику из-за непосредственной близости к наиболее потенциальному сопернику в лице Соединенных Штатов.

На сегодняшний день одна из крупнейших баз в регионе — «Арктический Трилистник», который находится на острове Земля Александры в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Ее основная задача заключается в противовоздушной обороне государственных рубежей. Однако для укрепления позиций в Арктике одной такой базы недостаточно, считает Борис Юлин.

— Должна быть развернутая система базирования. Кроме того, нам необходимо более обширное присутствие кораблей. В океане невозможно наращивать свое влияние без военно-морских сил, — отмечает эксперт.

Министерство обороны постепенно возрождает военное присутствие России в Арктике. В планах — постройка новых баз, подобных «Арктическому Трилистнику».

Полярный медведь. Северное сияние. https://pixabay.com/ru
Полярный медведь. Северное сияние. https://pixabay.com/ru

Поход ко льдам

Если очень сильно захотеть проявить недюжинную волю и показать огромную работоспособность, шанс увидеть бескрайние просторы Арктики есть практически у каждого московского школьника, говорит Матвей Шпаро, путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий». В 2018 году под его руководством по северным льдам прошли 15 столичных ребят, предварительно выдержав огромный конкурс из 40 тысяч мальчишек и девчонок 10–11-х классов.

— Важное качество в походе — уметь делать то, что не хочется делать, — рассказывает Матвей Шпаро. — Например, ты находишься в теплом уютном спальном мешке в палатке, за которой минус 30 градусов на улице. И тебе не хочется из него вылезать, но это нужно сделать. Каждый раз в разных ситуациях ты должен через себя переступать. Это важный навык. В Арктике должен побывать каждый, уверяет московская школьница Евгения Голубева, побывавшая в таком походе.

— Это помогает осознать, как устроена жизнь, — говорит она. — Следующим участникам экспедиции дам совет: берите с собой побольше теплых вещей и вкусной еды.

КСТАТИ

Московская школа № 384 имени Корнеева в 2017 году начала сотрудничество с образовательной школой поселка Амдерма, который находится в Ненецком автономном округе на берегу Северного Ледовитого океана. Учебные учреждения взаимодействуют в рамках проекта «Москва — Арктика. Учимся вместе». Ребята разрабатывают совместные проекты по изучению Арктики. Школьники из Амдермы делятся личными наблюдениями о жизни в холодных краях, а столичные дорабатывают их исследования с учетом собственных технических возможностей.

СПРАВКА

Иван Папанин стал одним из пионеров освоения Северного полюса. Удивительно, но у доктора географических наук не было даже среднего образования. Но даже этот факт не помешал ему добиться ошеломительных результатов. Один из первых его шагов к успеху случился в 1932 году, когда Папанин возглавил полярную станцию Бухта Тихая, что находится на Земле Франца-Иосифа. Два года спустя он командовал станцией на мысе Челюскин. А затем в его жизни появилась первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс». Высадка экспедиции к ней произошла 6 июня 1937 года. Команда во главе с Папаниным начала собирать научные данные. Сама станция находилась на льдине размером три на пять километров и толщиной в три метра. К январю 1938 года глыба уменьшилась настолько, что «папанинцев» пришлось с нее эвакуировать. Результаты дрейфа лежали на столе у Общего собрания Академии наук СССР 6 марта 1938 года. Ученые оценили собранные данные по достоинству. Ивану Папанину и его команде присвоили степени докторов географических наук.

ТЕРМИНЫ

Геополитика — одно из фундаментальных понятий теории международных отношений, политическая концепция, рассматривающая роль и место государства или блоков государств на международной арене, исходя из их территориально-пространственных и иных географических особенностей: климат, рельеф, водные коммуникации, наличие выхода к морю, протяженность границ, полезные ископаемые.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Стационарный военный комплекс. Общая площадь: 14 тысяч квадратных метров. Количество проживающих (в течение 18 месяцев): 150 человек.

— Основное здание имеет форму трехлучевой звезды, отчего и произошло название базы. Стоит на сваях, заглубленных в вечную мерзлоту, и продувается снизу, поэтому не заметается снегом во время сильных бурь.

— Комплекс полностью автономен. Помимо основного здания, в состав базы входят, в частности, дизельная электростанция, водоочистительная станция, комплекс термического обезвреживания отходов.

— Все здания базы соединены между собой отапливаемыми крытыми галереями.

Метки

Читайте также