15 февраля 1989 года. Вывод cоветских войск из Афганистана. Мост в окрестностях Термеза (город в Узбекистане). Во время афганской кампании Термез являлся важной военной базой, там был построен военный аэродром, мост через Амударью («Мост Дружбы»). Виктор Хабаров

Афганская война: трагедия и доблесть забытых подвигов 

  • Александр Хохлов, военный корреспондент
  • 11.02.2019

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана был выведен Ограниченный контингент советских войск. Молодому поколению, пожалуй, и не знакомо понятие воин-интернационалист и что за ним стоит. А старшее до сих пор спорит об итогах той войны. Согласно одной точке зрения — она закончилась нашим отступлением, согласно другой — выводом армии, полностью выполнившей поставленные перед ней задачи. И нужно ли вообще было вводить войска в Афганистан?

Советские солдаты и офицеры девять лет воевали в этой стране, выполняя, по официальной терминологии тех времен, «интернациональный долг». Но в Афганистане мы не только воевали. Советский Союз пытался обустроить в стране мирную жизнь. Мы строили заводы, дороги, школы, больницы. Мы учили, кормили, лечили афганцев. А потом мы ушли.

Предыстория конфликта

Решение о вводе советских войск в Афганистан приняли 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, то есть на самом высоком уровне. Целый год руководство Советского Союза колебалось: вводить войска, не вводить. Министерство обороны было против. Но в декабре 1979 года советскую 40-ю армию все-таки послали выполнять задачи за южную границу нашей страны. Официальной целью было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства.

В качестве формального основания Политбюро использовало просьбы руководства Афганистана. Но Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался втянут в разгоравшуюся гражданскую войну.

В начале 1978 года в Афганистане возник политический кризис. Начались гонения на левые силы. Ответом на репрессии властей стал военный переворот, во главе которого стояли активисты Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Новый лидер страны Нур Мухаммед Тараки обнародовал программу по ликвидации феодальных пережитков, отражавшую интересы подавляющей части населения. Но были и противники новой линии.

Перемены поддержал СССР, а оппозиционным силам в Афганистане сразу же стали помогать США, другие члены НАТО, исламские государства и Китай. 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. В страну стало поставляться оружие. В Пакистане и Иране были созданы учебные центры, в которых готовили боевое крыло противников светского режима — «борцов за веру», моджахедов.

Антиправительственные выступления охватили часть территории Афганистана и начали перерастать в гражданскую войну. На обстановку негативно влияло и отсутствие единства в правящей партии. В сентябре 1979-го произошел еще один переворот, Тараки был арестован и убит, а во главе государства встал Хафизулла Амин. По его просьбе наши войска 25 декабря 1979 года и начали входить в Афганистан. Но Амину в Кремле не доверяли: разведка сообщала, что он контактировал с ЦРУ. Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, он был убит. В это же время десантниками 350-го полка ВДВ СССР были блокированы правительственные здания и места дислокации афганских войск в Кабуле. Во власть был приведен «большой друг Советского Союза» Бабрак Кармаль. Его режим должны были охранять штыки советских солдат.

Наш противник

— Для войны требуются от народа следующие качества: патриотизм, хладнокровие, мужество, физические силы, выносливость и терпеливость.

Анализ военных качеств афганца показывает, что все эти качества в нем есть налицо, — такую характеристику афганцам еще в начале ХХ века дал русский генерал и ученый-востоковед Андрей Снесарев. В конце века это было подтверждено на практике…

В директиве № 312/12/001 министра обороны СССР говорилось, что целью ввода наших войск является «оказание помощи дружественному афганскому народу». Участие в боевых действиях директивой не предусматривалось. Афганцы очень похожи на нас тем, что хотят решать свои проблемы сами. Присутствие чужих военных задело национальные чувства многих жителей. Исторически афганцы воевали со всеми, кто приходил на их территорию. Англичане им две войны проиграли. Увы, это не было учтено советским руководством.

Ввод наших войск лишь на короткое время стабилизировал ситуацию, но скоро началась эскалация вооруженного конфликта, и ОКСВ стал его невольным, но активным участником. Как ни уклонялось поначалу от участия в вооруженной борьбе с оппозицией военное руководство СССР, но уже 10 и 11 января 1980 года несколько наших подразделений были привлечены к боевым действиям. Случаи нападения на воинские колонны и обстрелы гарнизонов советских войск участились, и уже в феврале 1980-го командованию 40-й армии было приказано совместно с правительственной армией Афганистана начать активные действия по разгрому отрядов оппозиции.

При поддержке Запада и консервативных мусульманских режимов Ближнего Востока силы афганской вооруженной оппозиции росли. Общая численность ее отрядов в разные периоды составляла от 47 до 173 тысяч человек. Хорошо вооруженные, обученные иностранными инструкторами, получающие солидный «бакшиш» (подарок, оплату) за операции против «шурави» (советских), моджахеды стали серьезным врагом.

Задачи выполнили

Численность группировки наших войск в Афганистане в разные годы составляла от 81 800 до 108 000 человек. Не все военнослужащие участвовали непосредственно в боевых действиях. На ОКСВ было возложено выполнение многих задач: от охраны народно-хозяйственных объектов и автомобильных дорог до прикрытия границ Афганистана от проникновения караванов с оружием. Но главным стали бои с душманами (врагами).

В 1980–1988 годах соединения и части 40-й армии почти непрерывно вели боевые действия, и вели их успешно. В Герате и Кундузе, Джелалабаде и Газни, Кандагаре и Пактии, Бамиане и Панджшерском ущелье — везде, где в дело вступала наша регулярная армия, она одерживала победы.

Последний командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов написал в мемуарах: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли». Это — правда. Но моджахеды в совершенстве овладели методами партизанской войны, и боевые действия могли продолжаться бесконечно.

Вывод войск

Афганская война началась и шла на фоне глобального соперничества между США и СССР. Ввод наших войск стал ответом на военно-политическую активность США в непосредственной близости от советских границ. Советский Союз показал, что способен противопоставить имперским замашкам Штатов.

В середине 1980-х в СССР к власти пришел Михаил Горбачев. Вывод наших войск из Афганистана был предопределен не только политикой новых властей. Было понятно, что штыками дружественный режим удержать трудно, а для нашей страны в условиях резкого падения цен на нефть это стало очень накладно. Точных цифр советских расходов нет, но, по оценочным данным, на поддержку афганской экономики СССР ежегодно выделял до 800 миллионов долларов США, а на содержание ОКСВ — от 3 до 8 миллиардов. Американцам война с нами чужими руками обходилась дешевле: они ежегодно тратили 600 миллионов долларов.

14 апреля 1988 года в Швейцарии при посредничестве ООН главами МИД Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения в ДРА. СССР обязался вывести свой воинский контингент, США и Пакистан — прекратить поддерживать моджахедов. Постепенный выход советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 го да. Выводом 40-й армии руководил генерал-лейтенант Борис Громов.

После нас

Уход наших военных не привел к стабилизации обстановки в Афганистане. СССР прекратил поддержку своих сторонников, а США не перестали финансировать и вооружать моджахедов. Те снесли дружественный нам режим, убили его лидера Наджибуллу. Вскоре группировки вчерашних оппозиционеров передрались между собой, и в несчастной стране вспыхнула еще более кровопролитная война, и власть в ней захватило созданное пакистанскими спецслужбами радикальное движение «Талибан». Но история сделала неожиданный поворот, и вскормленные американцами «борцы за веру» повернули оружие против своих покровителей.

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне самолеты, за штурвалами которых были мусульманские радикалы, спикировали на небоскребы. Тогда США ввели в Афганистан свои войска и войска своих союзников. Они и до сих пор там, а жизнь в стране лучше не стала. Мы хотели укрепить экономику Афганистана, сделать его соседом, от которого не исходили бы угрозы. Американцам нужен «непотопляемый авианосец», стартовав с которого их бомбардировщики быстро достигнут берегов Персидского залива, границ Ирана, Пакистана, Индии, республик бывшей советской Средней Азии. Военные США фактически охраняют только свои аэродромы и базы и изредка бомбят районы, где властвует оппозиция теперь проамериканскому режиму в Кабуле. Около 70 процентов территории неподконтрольны правительству.

Спорить будут долго

Правы или не правы были советские политики, пославшие нашу армию воевать в Афганистане — об этом будут спорить еще долго. А солдаты свой долг выполнили честно. Современная армия России во многом выросла на опыте боевых действий в Афганистане.

Хотя, возможно, если бы СССР, не вводя войска, продолжал оказывать Афганистану экономическую, военно-техническую, гуманитарную помощь, было бы больше пользы и афганцам, и нам. Но история не сочинение, она не переписывается набело.

Нерушимый памятник

На афганском перевале Саланг есть родник. Вода течет из трубки, вмурованной в серый камень. На камне надпись: «Мальцин Сергей В.» Ниже дата: «1965–85».

2 ноября 1985 года рядовой Сергей Мальцин вез через Саланг военный груз, неожиданно из-за поворота выехала афганская машина. Чтобы обвешанная людьми бурбахайка не свалилась в пропасть, советский солдат направил свой грузовик в скалу. Жизнь Сергея оборвалась за месяц до двадцатилетия, у родителей он был единственным. Посмертно рядовой Мальцин награжден орденом Красной Звезды. После ухода наших войск из Афганистана через перевал Саланг прокатывались отряды и моджахедов, и талибов. Памятник у родника не тронул никто.

 Две ошибки

— В 1995 году я был в составе небольшой группы российских журналистов, которые первыми после вывода наших войск приехали в Афганистан.

Отряды Северного альянса моджахедов тогда ожесточенно сражались с талибами, и один из лидеров афганского сопротивления «советской оккупации» — Ахмад Шах Масуд — встретился с нами в своей временной ставке в городке Джабальус-Сирадж. «Панджшерский лев», в еще недавнем прошлом наш искренний враг, удивил меня тогда неожиданной фразой: «Вы, советские, все делали правильно — помогали нашему бедному народу хлебом, лечили больных детей, строили дома и фабрики. Вы совершили только две ошибки: вошли в Афганистан и ушли из него».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Борис Громов, Герой Советского Союза, бывший командующий 40-й армией: 

— В жизни нет однозначных оценок: это, мол, только хорошо, а это — плохо. Но, начиная войну, политики должны подумать о ее последствиях. Принимая решение о вводе войск в Афганистан в 1979 году, никто в высшем советском руководстве не знал, что там будет и как будут разворачиваться дальнейшие события. А солдаты войну не выбирают. Все поставленные задачи личный состав Ограниченного контингента советских войск выполнил полностью. Мы не были захватчиками и оккупантами, наши войска находились в этой стране на законном основании, по приглашению ее правительства. Афганскому народу мы оказали большую помощь в различных сферах: в обеспечении безопасности, в налаживании промышленности, в строительстве, медицине, образовании, культуре. Наши войска покинули Афганистан с развернутыми знаменами и чистой совестью.

Рекомендации