Навигационная цепочка

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" (2018)

На 25 февраля назначен цифровой релиз фильма Питера Фаррелли «Зеленая книга». Стоит ли смотреть? Безусловно. Совсем плохое кино на «Оскар» в пяти номинациях не выдвигают.

Вердикт Американской киноакадемии мы узнаем как раз 25 февраля — церемония вручения премии пройдет в ночь с воскресенья на понедельник по Москве. А вот массовый зритель трудовыми деньгами проголосовал вполне однозначно. В российском прокате картина собрала за месяц более 350 миллионов рублей. По миру все еще лучше: свыше 127 миллионов долларов.

Чем же так привлек аудиторию Фаррелли? Режиссер строит картину на стыке драмы и комедии. И на столкновении противоположных характеров: грубоватый итальянец-вышибала Фрэнк Валлелонга и утонченный чернокожий музыкант-виртуоз Дон Ширли едут на машине по расистскому американскому Югу, где негров уже не вешают, но и за людей не считают.

И узнают много нового, не столько про окружающий мир, сколько про самих себя. Многие удивляются: как это Фаррелли, чьим максимумом считалась комедия «Тупой и еще тупее», удалось снять такое тонкое, глубокое и при этом очень смешное кино? Зря удивляются: комедия была и остается самым сложным и требовательным к мастерству жанром — что для драматурга, что для режиссера. Как и формат роуд-муви, в котором Фаррелли далеко не новичок.

Роуд-муви — это фильм-путешествие: герои отправляются в дорогу (способ передвижения значения не имеет), которая отнюдь не всегда, читай — никогда, ведет их туда, куда они стремятся. Данный формат выстрелил в конце 1960-х после выхода на экраны «Беспечного ездока». Режиссерский дебют Денниса Хоппера, тогда еще только восходящей звезды Голливуда, не просто стал культовым. Его считают одной из важнейших вех Американской новой волны: периода, когда коммерческий кинематограф под влиянием интеллектуального европейского кино поумнел, приобрел сюжетную и тематическую глубину. Мейнстримом стали картины Скорсезе и Полански, Кубрика и Копполы, Роберта Олтмена и Вуди Аллена. И других прекрасных режиссеров, которые создают подлинную славу Голливуду.

Метки

Читайте также