Навигационная цепочка

Владимир Пахомов. Скриншот видео с Youtube-канала EktbTV
Владимир Пахомов. Скриншот видео с Youtube-канала EktbTV

Через месяц с небольшим, 13 апреля, пройдет Тотальный диктант. А в эту пятницу, 15 марта, состоится очередное, третье занятие курсов, на которых к диктанту готовят.

Бесплатные уроки проходят каждую неделю на Шаболовке, 26. За два часа участники успевают разобрать сперва орфографическую тему, затем пунктуационную, а потом написать диктант и проверить его. Ведет занятия Владимир Пахомов, сопредседатель московской экспертной комиссии Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова, главный редактор портала «Грамота.ру».

— Конечно, за семь занятий, которые должны состояться до 13 апреля, невозможно освежить в памяти все правила орфографии и пунктуации, — предупреждает Владимир Пахомов. — Мы обращаем внимание только на те сложные случаи, которые помогут пишущим на самом Тотальном диктанте. Мы уже вспомнили правила написания букв «о» и «е» после шипящих в словах разных частей речи, правописания приставок «пре-» и «при-», приставок, оканчивающихся на «з» и «с». Повторили, когда ставится тире между подлежащим и сказуемым, вспомнили правила постановки запятых при однородных членах предложения, в том числе однородных определениях, поговорили о тире в неполном предложении.

В этом году на каждое занятие приходят около 200 человек. Самый младший слушатель учится в третьем классе, старшим — за семьдесят.

— Но кажется, что ядро аудитории — люди в возрасте от 25 до 40 лет, — говорит Владимир Пахомов. — Среди них есть и те, чьи профессии далеки от филологии.

«Мне не нужен такой русский язык!» — c таким криком однажды покинула занятие пожилая слушательница. Буквально выбежала из аудитории. Было это несколько лет назад. На занятии всего лишь разобрали один из пунктов правил, который не изучается в школе, но дается в академических справочниках.

— Видимо, ей было непросто принять, что не все правила правописания изучаются за школьной партой, что в некоторых случаях возможны разные варианты расстановки знаков препинания, — предполагает Владимир Пахомов. — С тех пор таких казусов не было. Радостно, что участники охотно соглашаются поговорить и поспорить о некоторых правилах. Мы на каждом занятии вместе разбираем какие-то неоднозначные случаи, например такие, где возможно по-разному понять соотношения между частями предложения и оформить их с помощью разных знаков препинания.

Так что «Русский по пятницам» — это не занудное повторение правил вечером после работы, а увлекательный семинар, открытый для всех желающих.

СПРАВКА

До Тотального диктанта еще остается пять занятий: 15, 22 и 29 марта, 5 и 12 апреля. Присоединиться к курсам можно с любого из них. Нужно только зарегистрироваться на странице: https://totaldict.ru/msk/ Традиционно после диктанта проводится еще одно, итоговое занятие — с «разбором полетов». В Москве курсы «Русский по пятницам» проводятся с 2015 года, и у них уже есть завсегдатаи.

Метки

Читайте также