Навигационная цепочка

Наталия Дмитриевна Солженицына и Александр Исаевич Солженицын. Из личного архива Солженицыных
Наталия Дмитриевна Солженицына и Александр Исаевич Солженицын. Из личного архива Солженицыных

Со дня рождения Александра Солженицына — всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии — 11 декабря исполнилось 100 лет.

В свое время Достоевский объяснил одному начинающему поэту секрет литературного успеха: «Чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать». Сам Федор Михайлович четыре года провел на каторге. Солженицына писателем сделали советские лагеря.

«Страшно подумать, что б я стал за писатель (а стал бы), если б меня не посадили», — рассуждал он впоследствии. За восемь лет заключения Солженицын видел столько страданий, что материала хватило на всю жизнь. Повесть «Один день Ивана Денисовича» появилась в журнале «Новый мир» в 1962 году.

В ней впервые описывались будни заключенных, которыми стали миллионы ни в чем не повинных людей. Солженицына даже выдвинули на соискание Ленинской премии. Но вскоре советская система начала отторгать неудобного автора. Премию ему не дали, а главное — был наложен запрет на публикацию романа «В круге первом» о «шарашке», секретной тюрьме, где работали инженерызэки. Произведения Солженицына появляются в самиздате, за рубежом. Александр Исаевич работает над книгой «Архипелаг ГУЛАГ». Трехтомная эпопея рассказывает о репрессиях 1918–1956 годов и опирается на свидетельства 257 человек. Публикация на Западе дала сигнал к травле автора в СССР. Солженицына лишают гражданства и высылают в ФРГ. Но для судьбы книги это уже не имело значения. Как, впрочем, и для судьбы социализма. «Архипелаг» читали тайно. Этот страшный документ эпохи разрушал иллюзии и переворачивал сознание, открывая глаза на то, что на самом деле происходило в «прекрасной советской стране». Книга стала тараном, который в конечном итоге сокрушил режим. И сегодня, когда мы говорим о нематериальной, но все же реальной силе слова, которое может быть крепче стали и сильнее танков, то в первую очередь вспоминаем Солженицына.

А сам писатель в 1994 году вернулся на Родину. До конца своей долгой жизни он заинтересованно наблюдал, как развивалась Россия после крушения социализма.

 

Метки

Читайте также