Навигационная цепочка

Молодежь и сейчас выбирает книги. Фото: Пелагия Замятина
Молодежь и сейчас выбирает книги. Фото: Пелагия Замятина

Да, в ваше время и вода была мокрее, и трава зеленее — так хочется ответить представителям старшего поколения, которые назидательно повторяют: «Мы в телефонах не сидели, читали книжки». Откуда вообще взялось это убеждение, что современные подростки читают мало? А то, что читают по школьной программе, — в кратком пересказе. Это не так. Как не так, что сорок лет назад население страны повально читало.

Почему-то все забывают, что сегодня существует множество способов получения информации. И тем не менее мы читаем бумажные книги. Помню, что в начальной школе педагогимолодцы придумали нам дополнительную мотивацию: в классе висела таблица, где отображалось, сколько книг прочитал и презентовал каждый из нас. И конечно, все хотели быть лучшими. Сначала мы читали ради рейтинга, потом — потому, что было интересно узнавать новое.

Самый сложный возраст — 5–8-й классы, когда появляется потребность доказать свою правоту, отстоять свою точку зрения.

И нас поймали на этот крючок: нельзя себе позволить быть не в теме и пропускать обсуждения, в которых можешь показать себя.

В старших классах я училась в лицее, на гуманитарном факультете. И ни один день не обходился у нас без обсуждения книг. Кто-то скажет, что класс был специализированный.

Это, конечно, имеет значение.

Хотя читали мы не Ницше и Кафку. Больше приключенческие романы, романтическую литературу. Но и Москва, как говорится, не сразу строилась. Нынешняя молодежь — люди крайне любопытные, а главное — амбициозные. И именно эти качества, я уверена, не позволят им перестать читать.

 

Метки

Читайте также