Навигационная цепочка

Кадр из фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!», 2018
Кадр из фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!», 2018

Картина Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!», очень неласково встреченная и критикой, и некоторой частью общественности, собрала за первые пять дней проката 43,9 миллиона рублей. После чего крики про неизбежный провал фильма как-то поутихли. А начинался хайп очень даже бодро.

Фильм, вышедший на экраны 1 ноября, с ходу собрал шквал негативных отзывов. Кинокритики в своих рецензиях словно бы соревновались, стремясь камня на камне не оставить от «Крымского моста». Картину сравнивали со «спятившей машиной времени», окунающей зрителя в советский кинематограф 1930–1940-х годов. Антон Долин назвал работу Кеосаяна далекой не только от реальности, но и от элементарных законов сюжетосложения и правдоподобия. Долин — критик авторитетный, имеет право.

Сценарист ленты Маргарита Симоньян умеет выхватывать из окружающего мира вкусные детали, фразы, фишки, придающие картинке на экране плотность и объем. Их с Кеосаяном фильм — словно одеяло из ярких лоскутков, собранных на нитки понятных житейских ситуаций.

Авторам, очевидно, очень хотелось, чтобы их герои выглядели и говорили как в жизни. И строительство моста — лишь фон, а действие крутится вокруг отношений полов: с неизбежным и естественным для этих самых отношений влечением, флиртом, влюбленностью. Создателей даже упрекали за «навязчивый эротизм» — притом что картина четко попадает в возрастную категорию 12+.

Увлекшись, критики, сами того не замечая, ополчились не на фильм, а на символ: «На экране — даже не декоративный Крым, а воображаемый, идеальный, невозможный. Подлинная утопия, в которую Кеосаян и Симоньян ныряют с головой, приглашая за собой зрителей».

Журналист и блогер Максим Кононенко высказал любопытное наблюдение: «Крымский мост» это такой анти«Левиафан». У Андрея Звягинцева — север и безысходность. У Тиграна Кеосаяна — юг и надежда. «Оба фильма показывают нам ту Россию, которой не существует. Россию гипертрофированную, выдуманную, Россию снов. Но только в одной из этих Россий жить не хочется, а вот в другой жить, наоборот, хочется», — отмечает блогер.

Наверное, потому и ощущение от просмотра светлое, радостное. Авторы и не претендуют на какую-то особенную глубину. Легкая романтическая комедия в чудесных крымских декорациях. Мечта о стране, которую мы еще только строим. Здесь и сейчас.

Метки

Читайте также