Навигационная цепочка

https://pixabay.com/ru
https://pixabay.com/ru

В рубрике «Коррекция зрения» мы говорим о тех явлениях, которые заставляют задуматься о будущем страны и человечества, проблемах поколений. Конфликт отцов и детей — одна из основ мирозданья и мировой культуры.

Эдипов (отец-сын) и Электры (мать-дочь) комплексы — фундамент того, что называется общественной моралью. Две ее составные части — подчинение и сопротивление детей опыту и мировоззрению родителей, критическое отношение к установленным нормам в жизни, искусстве, политике — головная боль человеческой цивилизации во все времена. Вечное обновление происходит через отрицание авторитетов. Эрос (любовь) и Танатос (смерть) вступают в противоречие. На стороне детей — Эрос во всем своем креативном могуществе, на стороне отцов — Танатос, с помощью которого они пытаются продлить собственное (жреческое) существование.

Но биологическую весну невозможно возглавить, обмануть омолаживающими технологиями, стилистикой. В силу своей природы она расчищает дорогу новому, которое старшему поколению всегда кажется нелепым, бессмысленным. В идеологии консерватизма немало здравых идей. Но беда любых здравых идей в необъяснимом сопротивлении тех, ради кого они, собственно, провозглашаются.

Момент, когда неповиновение детей выходит за допустимые пределы (синие волосы, голые щиколотки, черные губы, непонятная музыка) и превращается в массовое (само)убийство, — тревожный сигнал для общества. По законам природы, Танатос никогда не может победить Эрос. Но «подмороженный» Танатосом Эрос обретает силу, направленную вовне и вовнутрь молодежной среды, превращается в ядерный реактор отложенного действия.

В списке самых читаемых человечеством книг, на сегодняшний день наряду с Библией, «Капиталом» и «Гарри Поттером» вот уже который год держится роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. В нем от лица семнадцатилетнего юноши рассказывается об обостренном восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Общественно-экономическая модель переживает кризис. А конфликт отцов и детей приобретает планетарные масштабы. Для Танатоса комфортная среда — так называемый застой.

Застой, помимо замедления всего и вся, еще и предельное упрощение в решении сложных вопросов. Застой — генератор примитивных, отложенного вреда решений, типа запретов концертов, задержания популярных рэперов, неуклюжей пиар-компании против того, что называется молодежной субкультурой.

Возможна ли гармония между Эросом и Танатосом, наступающими детьми и не желающими отступать отцами? Наверное, нет. Но возможен перевод процесса на мирные рельсы. Но это только в том случае, если сами «отцы» не утратили креатива, если у них есть выходящее за рамки держать, не пущать и наслаждаться жизнью понимание будущего. Так что дело за малым.

Метки

Читайте также