Школьница Ульяна Власова разводит улиток с пяти лет. Детское увлечение превратилось в научное исследование, а друзья-моллюски — в объект изучения. Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Крохотные марсиане приносят удачу хозяйке

  • Илона Соболева
  • 11.03.2019

Восьмиклассница школы № 2054 Ульяна Власова получила диплом первой степени по направлению «Биология» на конференции Медицинского университета имени Сеченова. В этом ей помогли любимые домашние питомцы — улитки.

Комната Ульяны Власовой больше напоминает биологический музей: в 15 террариумах живут улитки разных размеров и видов. Покупала их на выставках или у заводчиков.

— Первая улитка появилась, когда мне было пять лет, — вспоминает девочка. — Ее купила мама на одной из выставок животных.

Ульяна заинтересовалась биологией, в девять лет решила всерьез заняться разведением этих существ. Сначала изучила рекомендации по содержанию и кормлению:

— Обязательные условия: грунта в террариуме должно хватать для того, чтобы улитка смогла зарыться, а террариум должен быть чуть больше, чем улитка, — объясняет Ульяна. — Иначе они могут умереть.

Постепенно «коллекция» выросла до сотни штук. Ухаживать за ними было тяжело, поэтому часть Ульяна раздарила, осталось 37. Обычно они активны по ночам — шебуршат, зарываются в грунт. В шутку Ульяна называет их крохотными марсианами — из-за причудливых рожек.

Моллюски окружены заботой всех членов семьи: когда девочка уезжает, за ними присматривает мама. Есть и еще один помощник — кот Мурти.

— Однажды, когда я прибиралась в аквариумах, Мурти умудрился стащить улитку — выгулять решил, — смеется Ульяна. — Она пропала на два года. А потом мама ее нашла. Улитка проснулась, стала есть и даже расти.

У самых любимых моллюсков есть имена. Так, Пралине получила кличку благодаря коробке из-под мороженого, в которой Ульяна принесла ее на школьную конференцию. Правда, питается Пралине вовсе не сладостями. Как и все улитки, ест зелень, овощи и фрукты. Хотя и без еды может прожить — впадет в спячку. Разбудить моллюска можно, окунув ненадолго в воду.

За девять лет улитководства Ульяне есть чем гордиться: самая большая особь в ее коллекции 18,5 сантиметра в длину! Среди достижений школьницы и сотрудничество с Сеченовкой: ее проект по исследованию уникальных свойств слизи моллюсков занял первое место.

— В слизи содержатся уникальные ферменты, которые могут разгладить морщинки, сделать кожу мягче, — говорит Ульяна. — Когда я беру в руки улитку, рука становится очень гладкой.

Кроме улиток, у Ульяны еще много увлечений: танцы, восточные единоборства, шахматы. А летом, за городом, школьница выращивает цветы, овощи, зелень.

— Улиток ведь тоже нужно чем-то кормить! — улыбается Ульяна.

Свои научные исследования восьмиклассница обязательно продолжит, ведь впереди столько открытий!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Рамазанова, учитель биологии школы № 2054:

— Ульяна очень старательная и способная девочка. Думаю, если она всерьез продолжит заниматься своей научной работой, то достигнет отличных результатов, ведь в будущем планирует стать фармакологом.

Рекомендации