Фото: unsplash.com

1 ноября 2019 года: Веганы, будители, «Варяг» и романтичный Шпаликов   

  • 31.10.2019

C 1994 года первый день ноября посвящают веганам – движению, которое набирает обороты год от года, но при этом и критикуется многими. World Vegan Day был установлен к полувековому юбилею Веганского обшества. Само слово «веган», кстати, было образовано его «гуру» Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Веганы употребляют в пищу только продукты растительного, ни в коем случае не животного происхождения. Причины такого избирательного пищевого поведения могут быть разными, но в основном это связано с желанием не иметь даже опосредованного отношения к убийству животных.

В этот день отмечается много некрупных праздников, один из любопытнейших – день народных будителей в Болгарии. Да-да, вы правильно уловили смысл этого слова – «будитель» пробуждает, но в данной ситуации не школьника, опаздывающего на урок, а гражданскую активность: так в Болгарии называют активных деятелей национального и культурного возрождения XIX века. Тогда Болгария находилась под османским владычеством, и простые учителя (!) и духовники вели активную подвижническую деятельность, которая очень положительно сказалась на национальном самосознании. Так что это в определенном смысле – день наших коллег-учителей!  По русским же традициям в этот день провожали осень, называя этот день Ивановым в честь преподобного Иоанна Рыльского.

Поклонники футбола ценят 1 ноября как день рождения итальянского «Ювентуса» — клуб был основан в Турине в 1987 году.  Ну а в русской истории 1 ноября ознаменовано ярким событием: на воды был спущен крейсер «Варяг». В этом году, кстати, с этого события минуло уже 190 лет. Выстроенный на американских верфях, красавец-крейсер не имел равных – быстроходный, оснащенный мощным, современным для того времени оружием и спецоборудованием, паровыми котлами новой модификации, «Варяг» в 1901 году вступил в строй ВМФ, но история его была трагичной и не такой долгой, как мога бы… Во время русско-японской войны, 9 февраля 1904 года крейсер и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей. Корейский порт Чемульпо стал свидетелем небывалого героизма: предложение сдаться наши моряки категорически отвергли, и вместо этого вступили в неравный бой, понимая, что победить численного превосходящего противника вряд ли получится. И они проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен.

Год спустя, в 1905 году, японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Пройдет еще немало лет, и во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупит «Варяг» как и несколько других захваченных врагами кораблей. Так «Варяг» пережил второе рождение: 22 марта 1916 года он вернул себе имя и был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана. Увы, красавцу был нужен ремонт – вскоре его отправили на верфи в Глазго. А на пороге дышала жаром революция, и после того, как в России пришли к власти большевики, Британия конфисковала «Варяг» за долги царского правительства. В 1920 году судно продали Германии на металлолом.

Но «Варягу» не было дано умереть бесславно, быть распиленным, растащенным на детали и кусочки. Следуя на разборку, крейсер затонул у берегов Южной Шотландии – как будто отказывался покидать море, которому верно служил…

В 2003 году снимавшая фильм о «Варяге» группа «киношников обнаружила разрушенный взрывом корпус «Варяга» под водой Ирландского моря. Более того — аквалангистам удалось поднять на борт несколько фрагментов крейсера. В поселке неподалеку от места трагедии, в шотландском селе Ланделфут, ныне открыта мемориальная доска в честь крейсера и памятник ему.

Памятен день 1 ноября и историческими именами. Князь Дмитрий Пожарский, национальный герой России (1578-1642), Николай Пржевальский (1839-1888) – путешественник и натуралист, государь-император Александр III Романов (1845-1894) – все они отмечали дни рождения 1 ноября. А еще й ноября родился Дейл Карнеги – американский педагог, психолог и писатель, учивший людей искусству общения.

Ну а поклонники литературы всегда вспоминают в этот день Геннадия Шпаликова – замечательного поэта, ушедшего от нас очень рано. Вы наверняка вспомните, где звучит песня, написанная на его стихи:

Бывает все на свете хорошо…
Бывает все на свете хорошо,
В чем дело, сразу не поймешь,
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.
Мелькнет в толпе знакомое лицо,
Веселые глаза,
А в них бежит Садовое кольцо,
А в них блестит Садовое кольцо,
И летняя гроза.
А я иду, шагаю по Москве,
И я пройти еще смогу
Соленый Тихий океан,
И тундру, и тайгу.
Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю, с кем,
Но если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.

Рекомендации