Главный редактор «ВМ» Александр Куприянов (в центре) встречается с юнкорами. Первый ряд (слева направо): Саша Стальмашевский, Виталий Ракитянский; второй ряд (слева направо): Настя Ассорова, Лиза Строева, Настя Бруй . Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Хорошие новости: газеты создаются в творческих муках и спорах

  • Никита Камзин
  • 4.12.2018

6 декабря главная газета города «Вечерняя Москва» отмечает свой 95-летний юбилей. В преддверии этого праздника мы приоткроем для вас завесу тайны, как большая творческая команда работает над свежим выпуском любимого издания, какой путь проходят новости, прежде чем стать газетными материалами и попасть к читателю, расскажем о прошлом и настоящем печатной прессы, газетных жанрах, взаимодействии печати с интернетом, а еще о конвергенции.

Любую газету легко можно охарактеризовать по ее виду и типу. Их мы рассмотрим через призму «Вечерней Москвы», которая освещает городские события, а потому и называется городской газетой. А еще существуют общенациональные, региональные, внутрикорпоративные, многотиражные и профессиональные газеты.

Изобилие прессы

Все печатные издания можно разбить на тематики. Например, в печатном киоске вполне можно отыскать деловую газету — утренний выпуск «Вечерней Москвы», а в метро получить бесплатный экземпляр «Москвы Вечерней», материалы в котором носят информационно-развлекательный характер. На рынке также существуют общеполитические, отраслевые, рекламно-информационные и смешанные печатные издания. У каждого издания есть периодичность выхода: ежедневное, еженедельное, ежемесячное.

Пестрота жанров

При выборе, в каком газетном жанре писать материал, журналист отталкивается от задачи, стоящей перед ним. О самых актуальных новостях, как правило, пишут в информационных жанрах: отчет, заметка или репортаж, интервью.

— С интервью работать труднее, чем с другими жанрами, — говорит обозреватель «ВМ» Ольга Кузьмина. — Трудности случаются, где не ждешь. Был, например, откровенный разговор, но интервьюируемый при утверждении текста убирает интересные места. Но от хорошего интервью удовлетворение колоссальное.

По сложности интервью сравнимо с очерком — жанром, в котором сочетаются образное и аналитическое начало.

Очерк относится к художественно-публицистическим жанрам, как фельетон (сатира, направленная на обличение пороков) и его более едкая разновидность — памфлет. Существует и третья разновидность — аналитические. К ним, в частности, причисляют статью, обозрение, рецензию. Аналитические жанры отличаются более глубоким погружением в рассматриваемую проблему.

Сетевое телевидение

Осваивая все новые формы, газеты открывают свое радио и телевидение. Есть сетевое вещание и в «Вечерней Москве».

— Мы являемся поставщиками контента для газеты, — рассказывает руководитель сетевого вещания «ВМ» Игорь Настенко. — Гостей нашей студии, экспертов привлекает формат телевидения. А потом темы, раскручиваемые в эфире, выходят на страницах газет в виде текста.

В эфире нашего сетевого вещания — круглые столы, где обсуждаются актуальные проблемы. Существует ряд развлекательных проектов. Так, каждую среду выходит шоу «Площадь Согласия», где музыканты выступают живьем.

— Телевидению и газете сложно соединиться. Издатели и вещатели — совершенно разные структуры. Но проект «Вечерки» уникален, — отмечает Настенко.  

Уход в интернет

Тотальное большинство СМИ с развитием технологий обзавелись собственными сайтами. Свой сайт существует и у «Вечерней Москвы».

— Самая главная задача — наладить взаимоотношения сайта и редакции, которая работает над созданием бумажных выпусков, — делится креативный редактор сайта «ВМ» Полина Ледовских. — Нам как оперативной платформе важно, чтобы журналисты отрабатывали материалы на наш ресурс быстро и качественно.

 

Журналист должен быть любопытным

Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов многое может рассказать и о современной журналистике, и о журналистах.

Какими качествами должен обладать журналист?

— Он должен быть любопытным и умным, потому что хорошо пишет тот, кто хорошо думает. Он должен быть креативным. Журналист обязан овладеть навыком «упаковать» свой материал так, чтобы его прочитали.

Предстоит ли нам работать в эпоху без печатных изданий?

— Согласно результатам опроса британской социологической компании, который был проведен в 2017 году, вера людей в традиционные СМИ на фоне эпидемии fake news (неправдивой информации, которая публикуется в интернете) окрепла. Воскресным выпускам газет доверяют 75 процентов респондентов. А меньше всего люди доверяют соцсетям и онлайн-ресурсам, не имеющим печатной версии. Это интересная тенденция. В будущем у печатных изданий не будет огромных тиражей. Но роль традиционных носителей возрастет. Интернет-журналистика будет отказываться от fake news.

А газетам и журналам придется с ней конкурировать. Человек сможет получать индивидуальный выпуск газеты, посылая сигнал в издание, что хочет получить номер, где, например, будет спорт и развлечения, и не будет экономики.

Такие попытки уже есть.

Сегодня журналисты становятся более универсальны?

— Да, наступило время конвергентной журналистики. Если бы у нас не было конвергентной редакции, я должен бы был создать 10 отделов, каждый со своей спецификой. Штат сотрудников возрастет. В конвергенции заложены бизнесидеи. С точки зрения творчества это приводит к усредненности контента. Если мы под такими заметками уберем фамилии авторов, никто не поймет, кто их написал. И только у отдельных материалов сразу же узнаем автора. В российской аудитории возрастает запрос на авторскую журналистику. Читатели хотят ощущения жизни в репортажах, точки зрения журналиста. «Электронная щебенка» в виде новостных заметок будет дополняться авторским контентом.

ИСТОРИЯ

Прародителем газет можно назвать римского императора Юлия Цезаря, который распорядился публиковать «Деяния сената», а после и «Ежедневные общественные деяния народа». Первые газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых были записаны новости.

Название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты — газетты. В XVI веке один выпуск стоил одну такую монетку. В России первая газета появилась в 1702 году — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Позже оно сократилось до «Ведомостей», под которым выходит и по сей день.  

Рекомендации