Навигационная цепочка

Медицинский класс в Романовской школе. Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Медицинский класс в Романовской школе. Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Российские банки возобновили выдачу образовательных кредитов. Их можно взять на максимальный срок до 120 месяцев. Программа по выдаче кредитов на образование стартовала в 2010 году. С тех пор студентам — участникам программы — выдали более 10 тысяч кредитов. С одной стороны, тот факт, что программа перезапущена, дает возможность наиболее грамотно подходить к вопросу получения образования. С другой — а стоит ли вообще брать такой кредит? Российские банки возобновили выдачу образовательных кредитов. Их можно взять на максимальный срок до 120 месяцев. Программа по выдаче кредитов на образование стартовала в 2010 году. С тех пор студентам — участникам программы — выдали более 10 тысяч кредитов. С одной стороны, тот факт, что программа перезапущена, дает возможность наиболее грамотно подходить к вопросу получения образования. С другой — а стоит ли вообще брать такой кредит?


ЗА

Образовательный кредит дает шанс сделать хорошую карьеру

Эльмира Давыдова, директор центра  «Профгид», кандидат психологических наук

Ставки по кредиту на образование — от 10 до 12 процентов, они сопоставимы с ипотечными. И, наверное, имеет смысл кредит брать. В России в последнее время сокращается количество бюджетных мест в вузах. Если в советский период у нас было 220 бюджетных мест на 10 тысяч человек, то сегодня — всего 130. Плюс, не будем забывать, их активно занимают «олимпиадники» и другие льготники. Вот и получается, что у большинства поступающих остается лишь один шанс получить высшее образование — учиться за деньги. А если денег нет, берите кредит. И этот кредит, возможно, станет лучшим вариантом займа за всю вашу жизнь. Потому что вы купите не холодильник, телевизор или машину, вы приобретете возможность учиться, получить профессию, обеспечить свое будущее.

Конечно, высшее образование, как таковое, сегодня высокие заработки не гарантирует. Я лично знаю экскаваторщиков, которые отдыхают с семьей на Мальдивах, хотя высшего образования у них нет. С другой стороны, я согласна с выражением, что «высшее образование, может, ничего и не дает, но его отсутствие всего лишает».

Начнем с того, что университетское образование хорошо структурирует мозги. Оно создает в голове целостную картину мира. Во-вторых, без вузовского диплома невозможно сделать какую бы то ни было карьеру. Что в госструктурах, что в коммерческих фирмах ты не поднимешься выше определенного уровня, если высшего образования не имеешь. Руководство так и говорит: мы бы тебя повысили, но диплома-то нет, поэтому извини! И люди вынуждены получать образование в уже довольно солидном возрасте, что, согласитесь, сложнее, чем в юности: и память хуже, и времени на учебу меньше — семья и работа мешают.

Поэтому, наверное, если вы стремитесь подняться по карьерной лестнице, лучше учиться в вузе молодым. Особенно если учесть, что для высоких карьерных достижений вам придется получать уже два-три высших образования.

А когда это делать, если у вас даже одного диплома нет? Еще один важный момент: люди с высшим образованием, как доказывает медицинская статистика, дольше живут. Дело в том, что они лучше понимают, что такое правильное питание, профилактика заболеваний, осознают важность физических упражнений и так далее. Поэтому учиться в вузе важно для собственного благополучия.

ПРОТИВ

Андрей Лукутин, президент клуба «учитель года» города Москвы

Без четкого понимания цели это выброшенные деньги

На Западе кредит на образование берут очень многие. У меня, например, есть друг — он стоматолог. Чтобы получить американский диплом, кредитовался. Почему? Потому что там значительно более низкий, чем в России, процент.

Плюс у него есть четкое понимание, где он будет после учебы работать, сколько зарабатывать и как быстро диплом «отобьет». В России такого понимания нет ни у кого. Мы не знаем, что на рынке труда будет через 5–7 лет. Очень может быть, что ситуация с образованием будет такая, как с российским кино. Когда в производство вкладывают 100 миллионов рублей, а в прокате фильм собирает 30 миллионов. Еще лет 40 назад все было стройно и понятно. Детсад–школа– вуз–работа–зарплата–пенсия. Жизнь текла по накатанной колее. Люди знали, что их в плане карьеры ждет. Сегодня, повторю, не знает никто.

Второй аргумент против кредита на образование — вы не знаете, будете ли работать по специальности. Ведь сегодня ни для кого не секрет, большая часть выпускников московских вузов устраивается на работу по принципу «куда возьмут». Кто-то просто не может найти место по профилю образования, кого-то категорически не устраивает зарплата, и он идет туда, где платят больше. Бывает и такое, что человек в процессе обучения теряет интерес к специальности, понимает, что сделал ошибку, но кредит связывает его по рукам и ногам.

Выпускник, устраиваясь на работу, приносит диплом МГУ, и первое, о чем его спрашивают: «А что вы делать умеете?» Иными словами, выпускнику вуза нужны не столько теоретические знания, сколько практические навыки. Поэтому, мне кажется, идея кредитоваться для получения высшего образования — сомнительна. Во всяком случае, когда молодому человеку 18 и он еще толком не знает, чего хочет от жизни. Возможно, когда он вырастет и будет четко понимать, каких навыков и знаний ему не хватает, о кредите можно задуматься.

Осознанный выбор профессии — вот что важно. Сегодня в столичных школах создаются предпрофессиональные классы. А это значит, что школьники могут попробовать себя в будущей профессии. И процент вероятности, что такие ребята ко второму курсу сообразят, что, например, медицина не для них, гораздо ниже. Думаю, это изменит ситуацию.

*Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»  ­­  

Метки

Читайте также