Навигационная цепочка

Абитуриенты подают документы в бакалавриат факультета журналистики МГУ. Антон Гердо,
Абитуриенты подают документы в бакалавриат факультета журналистики МГУ. Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что она противник подхода, при котором абитуриент может одновременно подавать документы в пять вузов. По ее мнению, такой подход обесценивает высшее образование. По сути, сейчас абитуриент может пойти туда, где «не особо сильно спрашивают», если не прошел конкурс в вуз с более качественным приемом. Глава ведомства подчеркнула, что российские вузы могут повысить проходной балл, введя дополнительные экзамены по основному предмету. А что по этому поводу думают эксперты?

ЗА

Выбирайте университет исходя из своих знаний

Антон Алексеев, директор школы №1241:

— Рассуждения министра просвещения вполне логичны. У меня поступали в вузы и сын, и дочь, поэтому как отцу вопрос пришлось изучить.

Что происходит сегодня? Абитуриенты оставляют заявки на поступление сразу в несколько вузов и на несколько факультетов. Ну, например, в МГУ, МГИМО, Высшую школу экономики и заведения калибром поменьше — если не возьмут в вузы «самые-самые». И ребята находятся в состоянии полной неопределенности — совершенно неясно, куда они в конечном итоге поступят.

Нужен ли им реально тот вуз, куда их все-таки по результатам ЕГЭ примут? До августа родители пьют успокоительное, дети тоже на нервах, а в вузах — такая же неопределенность: они не знают, кто в итоге станет их студентом. На мой взгляд, ситуацию нужно менять. Выпускник должен задолго до ЕГЭ выбрать вуз и специальность. Готовиться и поступать именно туда.

Я, например, окончив школу в 1988 году, понимал, что на истфак МГУ точно пройти не смогу. Поэтому выбрал Историко-архивный институт. Поступить на дневной не получалось — выбрал вечерний. Такая логика поступления мне кажется более приемлемой.

Ведь, например, вузы не скрывают проходной балл за прошлый год, его очень просто узнать и прикинуть, каким он будет в нынешнем году. Исходя из этого старшеклассник может принять решение.

Вообще, я считаю, поступление в вуз не должно быть лотереей, а стать результатом 11 лет школьного образования и сданного ЕГЭ. А еще — осознанного выбора, а не «куда возьмут». На какой вуз знаний реально хватает — туда и иди. Сегодня же выпускники вузов часто понимают, что поступили не туда, и в итоге работают не по специальности. Тогда зачем они несколько лет, да еще нередко за госсчет, учились? Зачем тратили время и бюджетные средства? Резюмируя, можно сказать: абитуриенты должны понимать, куда именно они хотят поступить.

А вузы — кто именно к ним придет учиться. Нужна определенность.

ПРОТИВ

Запрет лишит ребят шанса учиться бесплатно

Александр Блиников, заслуженный учитель России:

— Предложение министра Васильевой кажется мне достаточно странным. Потому что всегда были, есть и будут вузы престижные, куда высок конкурс, и вузы значительно менее популярные, куда конкурс традиционно невысок. И вот зачем, спрашивается, вводить туда дополнительный экзамен, если желающих учиться и так не очень много. Для чего? Давайте встанем на позицию выпускника школы. Он, например, хочет стать журналистом, получив наиболее престижное образование — на журфаке МГУ. Но поступить туда не получилось — не хватило баллов. И что прикажете ему делать? Поступать на следующий год? Не факт, что получится — могут забрать в армию. Учиться платно? Но на это не у всех есть деньги. Поэтому будет вполне логично, что молодой человек со своими баллами поступит в менее престижный вуз, где тоже дают журналистское образование. И получит профессию, о которой мечтает. А в реальной профессии — и это все знают — образование значительно менее важно, чем приобретенные уже в ходе работы практические навыки.

К тому же, давайте признаем, молодые люди, заканчивающие школу, часто довольно инфантильны. Если они не поступят в вуз сразу после школы, то велика вероятность — не поступят уже никогда. Просто не смогут на следующий год хорошо подготовиться к тому же дополнительному экзамену.

Вспомните советское время. Экзамены в самые престижные вузы были в июле. А в менее престижные — в августе. Это было очень логично: те, кто не смог пробиться в МГУ или МГИМО, пытал счастья в других вузах. Нормальная гуманная система.

Нынешний порядок — с возможностью быть принятым сразу в пять вузов — тоже вполне гуманен, потому что дает выпускнику реальный шанс бесплатно получить высшее образование. И этот шанс тем больше ценен, чем меньше бюджетных мест в наших вузах остается, а их число постоянно сокращается. Так зачем ребят лишать этого шанса?

* Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции

Метки

Читайте также